新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县:好政策引领大变化

2019-07-12 18:26:45  来源: 铜仁市人民政府网

    昔日大河村,山穷水瘦、地贫民疾,虽为非贫困村,但村大民散,基础设施薄弱,产业发展滞后。近年来,大河村紧紧围绕脱贫攻坚“四场硬仗”精准发力,抢抓发展机遇,聚力补齐短板,正阔步走向乡村振兴。

    “几十年想做的事情,今天终于做成了!”从勾家山到大河村委会这条路竣工后,大河村驻村干部张月明不禁感叹道。这条路,他盼了23年。张月明本身就是大河村人,如今再到大河驻村,整整相隔23年。为大河村修条路,这是他一直想做的事,如今终于实现这一愿望,这一切归功于精准扶贫好政策。

    现今,大河村基础设施越来越完善,群众生产生活条件极大改善。“组组通”公路建设方面,新建通组路6条10.2公里,实现组组通公路;实施连户路10.6公里,群众出行条件极大改善提升;18个村民小组饮水安全实现全覆盖,家家户都喝上干净安全的自来水。全面完成农村电网改造,群众生活生产用电得到有效保障。“五改一化一维”方面,共实施450户,困难群众室内室外、房前屋后得到硬化亮化美化。

    近年来,大河村深化产业结构调整,推动长短产业融合发展,群众创收致富渠道增多。杨家寨组贫困户张泽贵集中流转土地48亩,发展西瓜产业,日子过得咪咪甜。葫芦水组贫困户勾正妮,在花椒种植基地上务工,实现家门口就业,月收入达3000元以上,成为产业发展的受益者。

    葫芦水组贫困户杨光先,参与煎茶镇新场社区食用菌专业合作社入股分红,每年分红500元。大河用60户贫困户,通过财政扶贫资金量化入股方式加入煎茶镇新场食用菌专业合作社,每户每年保底分红500元。除此外,大河村131户贫困户全部加入该村花椒种植专业合作社,花椒产业效益后,每年户均分红500元上。

    长效产业方面,大河村现有茶叶200亩,核桃780亩,花椒254亩,精品水果100亩;短产业方面,南瓜200亩,西瓜100亩,黄花菜150亩,天麻2000平米。产业蓬勃发展,不仅激活乡村发展动力,盘活土地资源,还有效激发了贫困群众的内生动力。

    从穷山沟搬到城里,从农民变为市民,下坝组贫困户陈德安通过易地扶贫搬迁,实现了几十年的安居梦。挪穷窝、掘穷根、换穷业、改穷貌,实施易地扶贫搬迁,让大河村29户122名贫困群众圆了安居梦,实现了一步住进好房子、快步过上好日子的跨越。

    “各位父老乡亲,大家要主动拆除破旧危房,维护好室内室外环境卫生,让我们的生活环境更好更靓!”大河村尖刀班依托新时代农民讲习所,分片召开群众会,动员全民参与人居环境整治,彻底整治“脏乱差”,改善人居环境。

    小河边组破旧危房较多,群众不愿拆除。在尖刀班耐心发动和带头带领下,群众主动拆除了破旧危房,复垦复绿宅基地,整个寨子焕然一新。

    天池组贫困户符权林,长期不爱惜卫生,把鸡养在堂屋内,柴草乱堆乱放,室内外脏乱差问题突出,尖刀班通过思想教育、协助帮助、督促检查等形式,督促他养成良好的卫生习惯,维护好室内室外环境卫生。现如今,符权林室内室外收拾得井井有条,房前屋后整洁有序。

    大河村现有12个尖刀班,在整治人居环境中,尖刀班聚焦人居环境突出问题,集中火力补短板、除盲区,村容村貌焕然一新。

    如今大河村,路修好了,产业兴了,村变美了,群众富了;社会风气越来越好,民生福祉不断增进,群众获得感不断攀升,好政策正引领大河村走向乡村振兴。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124745548