新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:完成10个集中式饮用水源地规范化建设

2019-07-12 18:28:12  来源: 铜仁市人民政府网

    为切实改善农民群众饮水条件,保障饮水安全,今年以来,铜仁生态环境局德江分局共投入111.57万元,完成钱家乡银碗溪、荆角乡牛角水、楠杆乡大龙塘、高山镇涝沟溪等10个乡村千人以上集中式水源地规范化建设。

    编制建设方案。该分局按照《集中式饮用水水源地规范化建设技术规范》要求,结合各个饮用水水源地实际情况,按照“一个水源地、一套方案”的原则,编制了《德江县千人以上饮用水水源地保护治理工程实施方案》,为饮用水水源地规范化建设提供依据。

    有序规范实施。该工程建设共新建导流排水沟258.2米,涵管57米,防护栏1466.9米、硬化道路402.6米、堡砍214立方米等,安装界桩64个,界碑6个、交通警示牌27个、宣传牌10个、不锈钢门10个。

    建立长效机制。建立了水源地周边的定期巡查制度,明确监察频次和监察重点,该分局与水务、公安等部门开展联动执法,严厉打击违法违规的各类开发建设活动,坚决依法查处影响饮用水水质安全的环境违法行为,确保饮用水水源地水质安全稳定,同时将编制10个千人以上集中式水源地突发环境应急预案,进一步提升应急处置能力。

    下一步,该分局将扎实推进5个集中式饮用水水源保护区的规范化建设工作,进一步保障全县群众的饮用水安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124745523