新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关于教育,贵阳市委书记赵德明这些话掷地有声!

2019-07-12 09:42:02  来源: 贵阳网

  昨天,7月11日,贵阳市教育大会在贵阳会议中心举行。贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明出席大会并发表重要讲话。

  赵德明:坚持立德树人 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

  赵德明在全市教育大会上说,面对纷繁复杂的社会环境,只有引导学生廓清思想迷雾、校准价值航向,将其培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能让党和国家事业兴旺发达。

  赵德明说,一切伟大的事业都需要合格的人才来担当。培养社会主义建设者和接班人,必须要落实立德树人的根本任务。这是实现中华民族伟大复兴的需要,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不仅需要当代人的持守,也需要下一代人的接续。

  赵德明:贵阳市每年压缩8%的行政经费用于教育

  赵德明在全市教育大会上说,贵阳市始终把教育事业放在优先位置,每年压缩8%的行政经费用于教育。组织体系、财政投入、教师队伍等一系列引领性的保障制度落地生根。

  赵德明公开回应“民办学校教师涉嫌猥亵学生事件”,要求要引以为戒、举一反三

  赵德明在全市教育大会上说,近期,贵阳发生了民办学校教师涉嫌猥亵学生事件,影响恶劣、教训深刻。

  公安机关等相关部门要坚决依法从严从重查处,切实保护好未成年人合法权益。

  教育部门要引以为戒、举一反三,严格教师资格准入制度,加强对教师的日常监管,净化教师队伍,坚决防止类似事件再次发生。

  赵德明:要聚焦“三个短板”优化教育资源布局

  赵德明在全市教育大会上指出,要聚焦农村教育资源薄弱、大型社区学位不足、优质教育紧缺“三个短板”,优化教育资源布局。

  赵德明说,准确掌握全市城乡人口流动趋势与教育资源匹配的状况,坚持以教育需求为导向,强化顶层设计,科学调整学校布局,推进教育资源优质均衡。

  赵德明:紧紧围绕“一品一业、百业富贵”开创教育服务经济发展

  赵德明在全市教育大会上说,教育只有真正紧扣经济社会发展需要,才能获得日益丰富的发展资源,赢得更大发展。

  我们要围绕将贵阳打造成为具有一定国际竞争力和区域带动力的中高端消费品贸易之城和制造之城的目标,发挥职业教育、高等教育、终身教育的重要引擎作用。

  贵阳职业教育要善于应时顺势、借势成事:打造职教“贵阳样板”、创新职教“培养模式”、培育更多“行业工匠”。

  要打通产学研通道,突出高等教育特色:一方面,要把市属高校办出特色;另一方面,要鼓励驻筑高校“扎根贵阳”。

  要以提升市民素质为目标,构建终身教育体系。

  赵德明:全面加强党的领导 汇聚教育发展强大合力

  赵德明在全市教育大会上指出,学校党建工作是办学治校的基本功。

  必须毫不动摇坚持和加强党对教育工作的领导,毫不动摇加强各级各类学校党的建设,为加快教育改革发展稳定提供坚强政治、思想和组织保证。

  赵德明:绝不允许在教师工资待遇上打折

  赵德明在全市教育大会上说,各级党委、政府要把加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程来抓,满腔热情关心教师,着力解决广大教师最关心最直接最现实的问题,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  要坚持教育投入优先保障并不断提高教师待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

  赵德明强调,各区(市、县)不论财政状况如何,都绝不允许在教师工资待遇上打折扣,特别是在年终考核奖励方面必须把教师纳入统筹范围。

  赵德明号召以对教育事业的满腔热情、对教师职业的无限崇敬 加快推进教育高质量发展

  赵德明在全市教育大会上号召,要切实担负起办好人民满意教育的重大责任,以对教育事业的满腔热情、对教师职业的无限崇敬,大力推进教育高质量发展,全面加快教育现代化进程,为坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展作出新的贡献。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124743493