新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州遵义:“小小红色宣讲员”传承红色基因

2019-07-12 11:23:30  来源: 新华网

“小小红色宣讲员”王砚池在讲解。新华社记者 翟翔 摄

    新华社贵阳7月11日电 夏日,贵州遵义刚结束连日阴雨,晴空乍现,遵义会议纪念馆内,处处是前来瞻仰的访客。

    刚从遵义市文化小学毕业的王砚池系着红领巾,敬了一个标准的队礼,开始带领访客参观纪念馆并讲解当年红军在遵义各地征战的历史,从容、大方、自信。

    12岁的王砚池是一名“小小红色宣讲员”。四年级时,她报名参加,并通过层层选拨,如愿以偿。“我喜欢家乡的故事,红色基因传在我的心里。”

    遵义是贵州第二大城市。1935年,红军长征在此转战3个月,彪炳史册的遵义会议在这里召开,四渡赤水出奇兵的传奇在这里流传,毛泽东也在这里挥毫写就了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的传世名作,无数磅礴动人的革命往事曾发生在这片土地上。

    每年前来遵义的访客络绎不绝。仅遵义会议纪念馆去年接待的访客就达495万人次,今年迄今已达236.42万人次。

    为展示遵义青少年风采和红色文化魅力,自2016年起,红花岗区教育局先后两次在遵义市、区示范学校选拔“小小红色宣讲员”,目前已培育出300余名“小小红色宣讲员”,他们中年龄最小的仅8岁,最大不过14岁,已成为遵义一道靓丽风景线。

    王砚池就读的遵义市文化小学毗邻遵义会议纪念馆。从小接触周边的红色历史遗迹,聆听爷爷、爸爸以及老师讲述的历史故事,看到来自全国各地的访客,她心中早就埋下了一颗红色的种子。“小小红色宣讲员”项目的推出,给了她一个深入了解、讲述和弘扬家乡历史文化的机会。

    作为一名小学生,要深刻了解红军在遵义时的历史细节,并生动讲解给来自各个职业、不同年龄段的观众,并非一个小挑战。纪念馆的培训有时长达每天四小时,王砚池也常在放学回家后,在父母的陪伴下背诵讲解词。

当地小学生参观遵义会议纪念馆。新华社记者 李想 摄

    她讲解优秀,同时学习成绩也很好,是班上的优等生。红军不畏艰难的顽强,也给了她学好功课的力量。

    “红军为人民做了许多,特勇敢,他们给我的影响时刻在身边。”王砚池说,担任“小小红色宣讲员”以来,她的语言表达能力得到了很大锻炼,对困难也更敢于迎难而上了。

    她也曾被游客的问题“问住”过,但每次她都会查阅书本,并向纪念馆的工作人员、老师和家长请教。

    王砚池最为自豪的事,是在2017年4月到外地宣讲家乡的红色历史文化。当时,红花岗区的76名优秀“小小红色宣讲员”跟随由中共遵义市委、遵义市人民政府主办的“遵义会议永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆”主题巡回展览,走进浙江大学、厦门大学、南京大学等十多所高校开展宣讲活动。

    王砚池去了宁夏,在7天时间里,她与同行的其他宣讲员向宁夏大学的师生们讲述家乡的红色历史文化,收到了良好反响。

    “我去过杭州、厦门和南京,去宁夏也是想到陌生的地方感受下。”王砚池说,自己喜欢读路遥和曹雪芹的作品,现在她最大的梦想是成为一名作家,“让自己的文字可以影响到更多人”。(记者翟翔、田子骏、黄勇贤、罗羽)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124743342