新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州从扎实做好“三个谈”入手吹响助推加页脱贫攻坚冲锋号

2019-07-12 12:01:47  来源: 贵州省人民政府网

  在从江县加榜乡加页村新落成的村两委办公楼会议室里,黔东南州自然资源部门带领1名党组成员、1名正县长级干部和两名工作人员,正与加页村脱贫攻坚指挥所、村两委、驻村干部等干部,讨论着加页村今年减贫出列所需补齐的短板和急需发展的产业等工作,正式吹响了黔东南州自然资源部门帮扶从江县加榜乡加页村的冲锋号。

  按照黔东南州委州政府关于从江县打赢脱贫攻坚战的工作部署,黔东南州自然资源部门及时选派1名政治过硬、素质过硬、具有驻村经历的副科级干部到加页村任第一书记,并明确局主要领导和两名党组成员、1名正县长级干部和3个科室定点联系帮扶加页村,并以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,以扎实做好“三个谈”入手,及时进入定点帮扶加页村决战脱贫攻坚的工作状态。

  一是与县领导、镇党委、村脱贫攻坚指挥所座谈,明确工作重点。通过座谈,加页村脱贫攻坚的重点工作就是按照“一达标、两不愁、三保障”和“三率一度”的要求,围绕精准信息、补齐短板、发展产业、提升满意度的目标,做好人居环境整治、易地移民搬迁、危房改造、老旧房屋整治、安全用水等基础设施项目和食用菌种植、林下鸡养殖等产业项目,以及精准完善一户一档信息工作,尽快补齐硬件短板。

  二是与村两委村民摆谈,摸清基本情况。通过与村民摆谈,进一步核准家庭人员、劳动力、务工状况等信息,在了解群众所需所想的同时,也通过宣传国家政策,与群众说清楚能真实感受到的党和国家的关心和发展,引导群众感恩奋进,激发内生动力,把扶贫与扶志结合起来。加页村共有132户592人,建档立卡贫困户97户448人,尚未脱贫50户192人,截至2018年底,贫困发生率32.43%。

  三是与龙头企业商谈,加快产业发展。按照加页村培植食用菌的产业发展设想,帮扶人员立即到榕江县高效农业产业园食用菌种植基地进行考察,就在加页村进行黑木耳等食用菌进行培植生产的可行性、技术要求、设备设施条件、市场需求、贫困户利益联结机制等方面进行了解、商谈,全力推进该村发展食用菌的产业。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124741301