新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

广西壮族自治区河池市政协调研组到福泉市调研

2019-07-12 14:12:42  来源: 福泉市融媒体中心

  7月9日,广西壮族自治区河池市政协副主席黄大东率队到福泉市调研。福泉市政协主席黄建菊,副市长王乔顺,市政协副主席金志红等陪同调研。

  在黄丝村江边寨,调研组一行一路走、一路看、一路问,通过实地察看和听取介绍,详细了解黄丝江边农村人居环境整治、旅游产业带动群众发展、美丽乡村建设等情况。

  近年来,黄丝村江边寨大力实施农村人居环境综合整治,积极发展助民增收产业,实现了农旅深度融合发展,走出了一条“以农村环境综合整治促产业发展,以产业发展促乡村旅游开发,共同促进农民增收致富”的路子,使江边寨从10年前人均纯收入不足2000元的贫穷落后村寨“蜕变”为现在农民人均年纯收入达21600元的小康寨,并先后获“中国少数民族特色村寨”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国生态文明建设示范点”“国家3A级景区”等20余项荣誉称号。2018年,江边寨年吸引游客达40万人次以上,实现旅游收入2000万元以上。

  来到双谷村,调研组一行认真听取介绍,详细了解该村产业发展壮大、群众增收致富、乡村振兴的历程和经验。

  近年来,双谷村依托“金谷福梨”为主的经林果产业,坚持将“百姓富、生态美”作为经营乡村的最终目标,以“四强四提升”为抓手,通过“三区合一”工作法,融合农业、体育、休闲、旅游等元素,成功打造了集现代农业产业园、乡村休闲旅游、田园社区于一体的田园综合体,形成了“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬踏雪”的四季乡村旅游新业态,全村每年旅游收入达1000万元以上,农家乐户均年增收5万元以上,农民日子也越过越红火。

  调研中,调研组对福泉市创新思维方式、立足特色资源优势、推动产业和旅游深度融合发展,助力美丽乡村建设,带动群众脱贫致富的发展模式给予了高度赞赏。调研组表示,福泉在脱贫攻坚中探索创新出的一系列成功经验和做法十分值得学习和借鉴,希望两地今后能加强沟通交流,助推两地经济社会更好更快发展。(范凯慧)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124741276