新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:强基固本筑堡垒 凝心聚力促脱贫

2019-07-12 14:36:00  来源: 贵阳日报

强基固本筑堡垒 凝心聚力促脱贫

——开阳县抓党建促脱贫攻坚综述 

  时值盛夏,红歌嘹亮。为迎接党的生日,开阳县组织全县3000余名机关党员干部重走一次开阳境内长征路、重温一次入党誓词、听一次党课,为党员干部洗礼灵魂,教育引导党员牢记入党初心,忠实践行入党使命,特别是在脱贫攻坚中要切实发挥模范带头作用,以实际行动践行党旗下的庄严承诺。

  事业兴衰,关键在党。对于脱贫攻坚而言,更是如此。脱贫攻坚是历史机遇,也是严峻考验。总攻在即,党员干部们必须冲锋陷阵,容不得丝毫犹豫懈怠。回顾半年工作,开阳县牢牢把握党要管党、全面从严治党的指导方针,全面落实新时代党的组织路线和党的建设要求,发挥组织优势,凝聚攻坚力量,全力推进抓党建促脱贫攻坚。 

  坚持强化党建引领

  凝聚脱贫攻坚合力

  火车跑得快,全靠车头带。为夯实脱贫攻坚力量,开阳县选优配强村党组织书记,从机关事业单位下派村党组织书记31人,占比达28%。对村党组织书记实行动态化管理,并实行县级备案制,已备案村党组织书记111名。

  完成蒋家寨易地扶贫搬迁安置地、毛稗田易地扶贫搬迁安置地和南龙乡6个新建村党支部的选举(补选)工作。推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,已实现6个村“一肩挑”,力争年底实现25%(28个村)的目标。

  督促驻村干部履行“一宣六帮”工作职责。2019年春季攻势启动以来,全县54个驻村工作组的270名驻村干部走访群众共计8837人次,协调资金990余万元,协调项目89个,解决群众纠纷300余起,办理好事270余件。开展全县驻村帮扶工作不扎实专项治理,完成对4项12个问题的整改。

  同时,开阳县积极推行“强村带弱村”“抓两头促中间”互助共建,按照省委组织部的统一安排,推荐双流镇三合村党支部、金中镇丰厚村党支部、城关镇城西村党支部分别与毕节市织金县阿弓镇依聋村、屯上社区、狗场村进行结对帮扶。

  此外,开阳还在县内持续开展以“支部携手共建、结对连心脱贫”为主要内容的结对帮扶活动。开展“共筑行动”,推进易地扶贫搬迁群众融合发展,搭建“临时党委——楼栋临时党支部、集中办公人员党支部——单元临时党小组”的组织构架,成立临时党委1个、临时党支部24个、临时党小组100个。 

  实施强基固本工程

  提升基层组织战斗力

  基础不牢,地动山摇。为推进党支部达标建设,深入开展创新型党组织创建工作,开阳县专门研究制定《开阳县党支部标准化规范化建设工作方案》,以“六强化六确保”为抓手,台账式、清单式推进达标建设工作。

  开阳县结合贵阳市示范点创建指导计划,在南龙乡佘家营村、南江乡龙广村、龙水乡龙溪村、永温镇双合村、城关镇蒋家寨、南江大峡谷景区4村1居1非公党支部开展创新型党组织示范点创建工作,以点带面,推进全县党建工作高质量发展。

  同进,制定开阳县脱贫攻坚“一任务两要点两清单”,指导乡(镇)党委、村切实落实脱贫攻坚任务,以强化脱贫工作任务统筹;已兑现2019年第一季度村干部报酬,并协调县财政局落实了村干部绩效,以推进村干部专职化管理。

  越来越多的先进典型从脱贫一线涌现。在7月初开展的县级脱贫攻坚“两优一先”评比中,80名优秀党员干部和20个先进基层党组织获表彰;9人、5个党组织获得省级“三优一先”表彰,29人、14个党组织获得市级“两优一先”表彰。

  夯实基层组织基础

  提升党建工作水平

  为严格党内政治生活制度,今年以来,开阳县召开县委常委专题民主生活会2次,成立26个督导组督查指导全县科级领导班子和党员领导干部民主生活会112场次。

  下发《关于收集2019年发展党员指导性计划的通知》,对本年度拟发展党员情况进行综合分析,提出具体党员发展计划;持续加强对党员的教育和管理,通过“三会一课”、主题党日、党支部书记上党课、党员培训教育等方式培训党员6800余人次。

  持续推动后进村党组织整顿提升工作,经各乡(镇)、村初步排查,联合县纪委县监委、县委政法委等8家部门进行联合审查后,拟定16个村为2019年后进村,正按照党支部标准化规范化建设的要求进行整顿提升。

  认真开展非公企业和社会组织党组织运行情况排查,摸清企业生产经营现状、职工人数、党员人数等信息,切实抓好非公企业和社会组织党组织巩固优化提升,实现非公企业和社会组织“两个覆盖”。

  扎实开展国有企业党的建设工作,进一步强化国有企业党建工作,持续推进全县国有企业存在问题的整改落实,指导和督促有党组织的国有企业全面完成国有企业党建入章。

  有序推进公立医院党的建设工作,推动严格落实党委领导下的院长负责制,进一步配优配强配齐医院党务干部,把加强党的建设融入到医院发展的各个环节。

  矢志不渝守初心,奋发有为担使命。一系列扎实的举措,一项项喜人的成就,凸显着开阳县党的建设取得的成绩。肩负伟大时代使命,开阳县将继续深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,切实肩负起脱贫攻坚政治责任,以提升组织力为重点,继续深入推进创新型党组织创建工作,统筹抓好各领域基层党建工作,勠力同心、砥砺奋进,努力谱写新时代党的建设新篇章。(王良弟 记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124741266