新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:“体育+文化+旅游”激活发展新引擎

2019-07-12 11:59:13  来源: 贵州日报

  六月的贵阳,空气清新、气候爽朗,2019年“云岩·中天城投杯”第三十四届全国中老年羽毛球邀请赛在云岩区举行,来自全国各地的1800余名运动员角逐37个项目的名次。

  运动让云岩的城市活力迸发,近年来,该区认真贯彻《全民健身计划纲要》,先后承办了“全国围棋甲级联赛贵阳云岩分站赛”、“全国慢投垒球贵州分站”、“贵州省电子竞技大赛”、“贵阳市城市越野挑战赛”等一系列大型体育赛事活动,还组织引导群众经常开展形式多样、内容丰富的全民健身体育活动,营造了良好的体育健身文化氛围。 

  赛事引客“爽爽贵阳”备受青睐

  “一下飞机,凉爽清新的空气就让我放松下来,爽爽的贵阳名副其实。在贵阳云岩举办这场赛事,从接待、宣传到赛程安排,都非常细致。”中国羽毛球协会常务副秘书长冯平善说:“我们在三个候选举办城市中选择贵阳,正是看中了这里凉爽宜人的气候和良好的运动氛围,同时,也让中老年朋友体验一下高海拔的比赛环境。”

  有着同样感受的还有来自全国各地的参赛队员。“过去总听人说贵州‘天无三日晴、地无三里平、人无三分银’,来贵阳第一天就刷新了我的旧印象,青山绿水环抱,城市现代漂亮,贵州的发展令我惊叹。”来自台湾的男子单打组冠军周财胜坦言。

  “‘醉美多彩贵州’真不是假话,只说贵阳就是山好、水好、人更好的城市,群众很热情,气候很好,组委会还精心地为大家准备了旅游指南,结束比赛后,我和球友一定要在贵州走走。”今年90岁高龄的参赛者王正明是一名“发烧级”的羽毛球爱好者,他曾在马来西亚、天津、哈尔滨等地都参加过比赛,首次来到贵阳的他对这座城市赞不绝口。

  近年来,通过举办各类体育赛事,吸引了众多国内外体育爱好者。以此为契机,云岩向全国乃至世界展示了得天独厚的户外运动山水资源和多彩浓厚的民族体育文化,将体育的灵活性、拓展性与旅游的乐趣性相结合,增强体育爱好者和游客的体验感,提升了旅游附加值。

  文旅“搭车”体育赛事促区域发展

  “为保障赛事顺利进行,赛前,我们就组织了4家旅行社、3家旅游商品、3家旅游客运公司、7家酒店、1家茶艺品茗、6家餐饮公司为大赛提供服务。”云岩区文体广电旅游局局长曹静介绍。

  文旅“搭车”体育赛事带来综合效益提升,在云岩区曾有尝试。

  去年在黔灵山体育公园举办的“2018·黔灵毓秀越野挑战赛”,吸引了来自省内外的近500名越野挑战赛爱好者参加,让参赛者充分领略到黔灵山公园深厚的文化底蕴和优美的自然风光,将黔灵山公园的文化资源优势、体育设施优势、自然风光优势提升转变为旅游优势。

  此次全国中老年羽毛球邀请赛也充分践行“文化+体育+旅游”三大产业融合发展理念,让参赛者享受运动乐趣的同时畅游贵阳,初步统计,该项赛事带来的收入达133.71万元。

  同时,通过承办各类体育赛事,也倒逼云岩区体育基础设施完善,赛事服务组织能力进一步提升。

  “本届赛事的举办场地是云岩全民健身活动中心,这是我们区新建的体育设施,规模和品质都上了新台阶,有利于未来承办赛事,也便于群众锻炼。”云岩区文体广电旅游局局长曹静说。

  下一步,云岩区还将依托气候、环境、文化优势,筹划国际自行车越野赛、全国青少年滑雪赛、贵州省电竞大赛等诸多赛事,推进区域内文化与旅游进一步融合。同时,依托贵州省大数据、云计算等信息技术发展优势,以智慧旅游建设为抓手,助力“文化+体育+旅游”三大产业融合发展,为游客带来旅游新体验,持续推动全区经济转型升级、全面发展。在具体措施上,云岩区文体广电旅游局提出下好“五子棋”。

  采取“严管+厚爱”的方式,下好干部队伍管理的“首子棋”。尽快理顺干部职工的工作岗位和工作状态,严格工作纪律,定人定岗定责,提升干部队伍综合素质和工作技能。

  采取“服务+规范”的方式,下好营商环境提升的“关键棋”。帮助了解企业的发展状况和服务发展中存在的瓶颈问题,利用政务大厅的服务平台,规范审批流程和审批时限等要求,最快最大限度为企业做好服务,优化营商环境,激发市场活力。

  采取“完善+升级”的方式,下好文旅公共服务的“保障棋”。加强公共服务设置的建设,并按照高要求、高标准不断升级改造,为群众提供更多的活动空间和场所。同时,通过大数据分析和统计等,优化云岩文旅资源配置。

  采取“统筹+规划”的方式,下好文旅融合发展的“战略棋”。摸排全区的文化、旅游资源和产业项目,制定全区文旅产业发展规划,积极开展招商引资工作,统筹规划文化综合体、景区景点、酒店等产业项目的落地和发展。

  采取“监管+智能”的方式,下好行业执法监督的“创新棋”。在公安、统计和各社区(镇)的全力支持下,建立企业基本台账,建立违规违法经营“警示台账”,在传统监管的基础上创新探索“人脸识别系统”等智能化技术监管方式,加大行业监管和行业治理。

  “我们将以围绕‘文化+体育+旅游’三大产业融合发展为主线,加大赛事策划申办力度、优化文旅营商环境、完善文旅公共基础设施建设、推进文旅产业发展、增强文旅市场监管,推动云岩文化和旅游事业发展。”曹静说。(记者 董佳星)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124741234