新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:推动帮扶力量下沉 夯实一线攻坚力量

2019-07-12 14:20:40  来源: 荔波县委宣传部

  2019年是荔波县县脱贫攻坚减贫摘帽的决胜之年,荔波县瑶山瑶族乡紧扣脱贫攻坚工作目标,通过“四个突出”促进攻坚队员身心下沉,着力打造一支攻坚拔寨、迎难求进、能打硬仗的攻坚队伍,为脱贫攻坚提供坚强的人才保障。

  能力培育突出“强”

  立足攻坚队员岗位工作实际,按照“缺什么补什么”的原则,突出政策导向,统筹县乡两级资源,抓好扶贫队员全员培训、精准培训。通过举行脱贫攻坚政策专题培训班、外出交流学习等形式,促使攻坚队员进一步吃透政策,增强攻坚本领。2019年以来,举办“冬季充电”等全员培训3期,组织全乡攻坚队员赴广西南丹县、贵定县等地交流学习共1000余人次。

  考核管理突出“严”

  严格实行攻坚队伍签到考勤制度,乡纪委、监察办不定期采取明查和暗访等形式对各项工作完成情况进行效能督查,督导和暗访结果进行全乡通报并纳入年度个人考核。注重提高年终考核中脱贫攻坚权重、优化考核指标,确保攻坚队伍真驻村、真扶贫,引导攻坚队员提升行动自觉。2019年以来,共印发督查通报7期,对17名工作推进不力和工作纪律遵守不严的队员进行通报约谈,分别扣除4名队员日常工作推进奖200元。

  激励表彰突出“优”

  充分提高脱贫攻坚工作中表现突出的队员在各类表彰中的比重,结合年终考核评先评优结果,积极向上推荐表现优秀的个人和集体,激发广大攻坚队员干事创业热情。2019年以来全乡获省级脱贫攻坚表彰优秀个人和先进集体2个,州级2个,县级8个。乡级“七一”表彰大会上共对75个脱贫攻坚工作中涌现出的优秀个人和先进集体进行表彰。其中高桥村第一书记杨延立获全省“脱贫攻坚优秀村第一书记”表彰。

  关怀保障突出“全”

  不断加大对攻坚队员的支持保障和关心关怀力度,严格按照相关政策规定落实生活补助、交通补贴、人身体检,并为每名队员缴纳不低于50万元的人身保险,及时解决他们工作生活实际困难,着力解除攻坚队员后顾之忧。2019年以来,按照政策规定发放相关津贴36.75万元,并为每名攻坚队员缴纳人身保险。(覃若颖)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124741165