新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县江龙镇:干部八个角色定位提升为民服务水平

2019-07-12 14:45:56  来源: 镇宁县委宣传部

    7月9日镇宁县江龙镇召开全镇干部职工大会。会议指出,在新时代,基层干部要做好工作就必须找准角色定位,做好“八个角色”保证工作水平得到提升,不忘初心保证为民服务能力持续增强。

    一是当好宣传员,凝心聚力。基层干部起着上情下达,下情上传的纽带作用,要走近群众,融入群众,当好宣传员,宣传党的路线、方针、政策,宣传本地方的特色、亮点,宣传人民群众的伟大奋斗和火热生活。把服务群众同教育引导群众结合起来,确保每一项政策落地生根,人民得到实惠。

    二是当好指导员,强村固基。作为基层干部,要指导和加强村级党组织建设,不断提高村干部的素质和带富能力,指导和帮助培育发展产业、落实项目、完善生产生活基础设施,为干部群众立好标杆、树好形象。

    三是当好督导员,风清气正。做好工作督导员,对各项工作有安排、有落实、有跟踪、有督导,做到件件有落实、事事有回音;当好廉洁清正监督员,作为基层干部,要以身作则,还要担起监督员的重任,监督村级各项工作开展情况,确保权力在阳光下进行,给干部一个清白,给村民一个明白。

    四是当好服务员,联系群众。要多下村、多走访,及时掌握群众生产生活状况,真心诚意的关注群众的柴米油盐酱醋茶,千方百计为群众解决增收难、饮水难、行路难、上学难、就医难等问题,为群众办好事,当群众贴心人。

    五是当好信息员,畅通信息。要做好上情下达,下情上传,不让各项工作在手上延误,不让信息在手上中断,不让文件在手上积压;要掌握群众真实信息及生产生活情况,结合实际对症下药帮助群众制定增收致富可行性方案;要将村内发生的重大事件、重要信息及时上报,以便为上级提供决策依据,圆满解决问题。

    六是当好引导员,示范带动。作为基层干部,要有坚定的理想信念,有正确的人生观和价值观,做一个正确方向的坚定引领者,引导人民群众、镇村干部全面贯彻落实党的基本理论、基本路线和基本方略,落实党委政府的决策和部署。

    七是当好规划员,引领航向。充分发挥党员干部的先锋模范作用和社会经济发展领航员的作用,站位要高,视野要开阔,在充分了解本地方实际情况下,准确把握当前发展趋势,做好发展规划,带领群众搞好本地方社会经济发展。

    八是当好调解员,促进和谐。基层干部要主动做好社会矛盾、民间纠纷的排查化解工作,促进社会和谐稳定,助推地方经济发展,使自己成为促进农村社会和谐的“稳压器”,用实际行动换来群众信任。

    在脱贫攻坚初告捷,乡村振兴已起航的关键时刻,江龙镇强化干部八个角色定位,确保工作水平进一步提升,为民服务能力进一步增强,不断推动江龙镇社会经济发展迈上新台阶。(杨梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124740172