新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市多举措做好涉农资金整合工作

2019-07-10 18:24:15  来源: 贵州省人民政府网

  强化领导,明确职责。高度重视涉农资金整合工作,整合工作在市扶贫开发领导小组的统一领导进行,领导小组办公室主任由市农业局(扶贫办)主要负责同志担任,成员单位为各有关部门。

  尊重民意,科学规划。在乡镇项目方案编制上报过程中,坚持专家意见和群众意愿相结合,既充分尊重民意,又确保建设发展规划的科学合理性。乡镇在编制项目方案上报时,到项目实施地点实地走访调查,在充分征求当地干部群众意见后,才开始着手编制项目方案上报市扶贫办,扶贫办初审修改完善后的方案再上报送市扶贫领导小组终审。整个流程工作在领导小组的统一指挥下展开,避免了各自为政的现象发生及重复建设局面的出现。

  明确整合方式。根据中央、省、贵阳及本级下达安排没有规定用途的切块资金情况,汇集为涉农资金“一个盘子”。在整合环节上,根据项目的重要性质,将整合资金用于各乡镇确实急需实施的脱贫攻坚项目。

  明确整合重点。根据财政涉农资金整合实施方案,确定整合重点为:贫困乡镇和贫困村脱贫产业发展扶贫发展方向、农村基础设施和公共服务设施项目建设及围绕贫困能力提升建设等。清镇市在涉农资金整合上,围绕上述四个方面整合使用财政涉农资金,通过近三年来脱贫项目的建设,极大的改善了农业农村的生产生活条件,带动老百姓脱贫致富。

  强化资金监管。由于整合后的涉农资金,相对集中,数额较大,为进一步规范管理,在资金的使用上监管上。扶贫办及领导小组负责监管项目分配,对上报的项目严格实行专家评审制,通过评审确定要实施的项目和资金,并进行公示公告;财政部门负责资金拨付监管,综合运用预算约束机制、财政集中报账制、国库集中支付制度、全程监控资金运行情况,并建立经常性的专项检查制度;审计部门负责资金使用监管,加强审计监督,有重点地做好专项审计工作;各主管部门负责对所管资金和实施的项目加强日常监管。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735897