新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县三举措推进老旧住房透风漏雨整治工作

2019-07-10 18:30:05  来源: 贵州省人民政府网

  一是摸清底数。剑河县组织各网格员对自己所包保区域的废弃农房、废弃旱厕、废弃猪牛圈进行大排查,积极入户核查动员,并建立台账,切实做到底数清、情况明、数据准、无遗漏,为开展村寨整治工作提供数据保障。对确定纳入整治对象的房屋,逐户建立整治工作清单,按照“缺什么,补什么”的原则,同时,对各村危房改造不到位情况开展“拉网式、全覆盖”排查,确保老旧住房透风漏雨现象全面消除。以房屋“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好、人畜分隔、地面平整”为整治标准。

  二是加强指导。剑河县将老旧房专项整治行动与当前脱贫攻坚工作紧密结合起来,并通过宣传标语、广播、院坝会等形式,广泛宣传农村环境提升政策,让村民了解拆除废弃建筑物的重大意义,调动广大群众参与拆除废弃建筑物的积极性。投身整治前线,开展“整治清零”行动,指导和督促工作开展,对不愿实施整治的“钉子户”,逐户逐人宣传动员,直面矛盾,“拔钉子”、“啃骨头”,确保住房安全“零遗漏”。

  三是落实责任。剑河县组织各村网格员、村干深入各村进行“地毯式”摸底排查,对已有安全住房仍不愿拆除的旧房做好“另有安全住房”、“闲置房”登记、对长期无人在家的农户做好“长期外出务工”台账,并在醒目地方张贴明显标识。同时通过多种形式在群众中开展房屋使用安全宣传,切实强化群众安全防范意识。从镇到村、村到网格内对每一户的治理任务清单分解落实,把责任明确到责任人,确定治理措施,倒排工期,对作风不实的人员一查到底,对督查情况进行通报,督促责任清单落实,倒逼工作任务清零,加快整治步伐。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735889