新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市农业农村局召开会议专题研究部署全市非洲猪瘟防控工作

2019-07-10 18:10:37  来源: 遵义市人民政府网

    7月8日,市农业农村局组织召开全市非洲猪瘟防控工作专题会议。局党组书记、局长邹家文主持会议,市农业农村局副局长史忠辉、全市15个县(市、区)农业农村局局长、市农业农村局相关科站负责人等参加会议。

    会议传达了7月5日贵州省农业农村厅非洲猪瘟防控紧急会议精神及农业农村部赴贵州督导非洲猪瘟工作组组长、中国动物卫生与流行病学中心副主任、机关党委书记、机关纪委书记黄保续在贵州省督导非洲猪瘟防控工作的讲话精神和贯彻学习了《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》、6月25日《市人民政府关于全市非洲猪瘟防控工作有关事宜的会议纪要》等文件精神,宣读了“贵州省非洲猪瘟防控指挥部给魏树旺市长的函”,并对全市非洲猪瘟防控工作进行再部署再安排。

    会议强调,目前我省相邻的省份仍有疫情发生,临近市(州)尚未解除封锁,防控风险仍然较大、疫情形势依旧复杂严峻。各县(区、市)要进一步提高认识,认清当前非洲猪瘟防控的严峻形势,扛起责任、尽职履责、主动作为,认真压实压紧属地管理责任,各县(市、区)人民政府主要负责人是非洲猪瘟防控的的第一责任人,分管副县(市、区)长是具体负责人,各镇(乡)人民政府负责人是主体责任人,通过层层传导压力,纵深推进工作部署,确保非洲猪瘟防控工作有人抓、有人管、有人落实,要全力以赴确保辖区内不发生非洲猪瘟疫情。

    会议指出,屠宰场点、养殖场(户)、生猪贩运经营户是非洲猪瘟防控责任的主体,也是疫病防控的关键环节。各县(市、区)务必进一步加强养殖场(户)各个环节的防疫监管。强化对养殖场(户)的督导督查工作,进一步杜绝养殖环节使用泔水喂猪;有效落实养殖场(户)的清洗消毒、无害化处理等措施,严格出入场区的车辆和人员管理。

    会议要求,一要进一步强化动物卫生检查卡点设置,进一步加大对养殖场、屠宰场、农贸市场的排查力度;二要加强应急预案的学习,并限期组织开展演练,增强应急能力;三要严格舆论监管,严厉打击违法违规行为;四要加快兽医实验室、洗消中心建设。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735866