新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区田坝桥镇党建引领盘活产业发展

2019-07-10 18:00:33  来源: 毕节日报

    “没有党建引领,就没有我们合作社如今的发展规模。”这是七星关区田坝桥镇田坝桥社区支书席春对村社一体合作社发展到现在的真实感想。近年来,田坝桥社区积极探索创新以党建为引领,通过“支部+合作社+农户”的产业发展模式,走出了一条围绕党建抓产业、党员示范带动、群众跟着干的发展新路,盘活了村社一体合作社。通过社区党支部引领合作社,让基层党建真正站在农村经济发展最前线,成为产业发展的领导者、推动者和服务者,进一步拉近了党群干群关系,为产业发展凝心聚力。合作社依托党支部从明确发展方向、解决困难、运行机制、人才培养与技术等四个方面盘活产业。

    该社区合作社成立初期,缺乏发展思路,社区党支部以镇创建“三红支部”为契机,把党小组建在产业链上,将党组织进一步前移,在合作社设立党小组,划分党员责任区,组织党员同志对贫困户进行政策、思路、出路讲习,引导贫困户转变发展思路积极加入合作社中来,寻求发展出路、寻找致富门路。合作社成立以来,社区组织党员同志共开展讲习100余场,2000余人次参与,带动贫困户脱贫32户200人。

    党支部在解决困难中发挥“破冰”和“润滑”作用,从而解决合作社引入初期资金不足和合作不畅问题。合作社成立初期,入股资金较少,社区党支部支委成员带头筹集资金入股合作社,并发动无职党员及群众通过资金、技术、土地等方式入股合作社,壮大合作社初期资金积累和合作社力量。无职党员在合作社运转中亮身份,在解决合作社生产困难中作贡献,进一步树起了党员先锋旗帜,发挥“破冰”和“润滑”作用。

    依托社区党建,发挥党支部在合作社中的组织、协调和监督作用,促进合作社内部治理机制的完善。合作社成立党小组,党小组成员参与合作社建设,在合作社发展中帮助完善各种制度、组织协调矛盾纠纷、产销对接、产品质量监督,从消费者角度为合作社提供相关改进意见,引导有思想有干劲的年轻人积极参与到合作社建设中来,促进合作社健康有序发展。

    依托党建培育人才、提升技术对接效率。合作社成立初期,技术指导主要是由镇农业服务中心提供,由于技术人员力量有限,不能有针对性地解决生产种植中的问题,无法满足社员对技术的需求,导致社员技术掌握不够、合作社发展缓慢。党小组成立后,积极向上联系对接,能更快捷方便地与农业技术讲师进行技术咨询。合作社拥有土地、资金、讲习基地,可为人才培养提供实验基地和教育经费等,而无职党员所拥有农业技术知识,可为人才培养提供技术知识等,到目前为止,合作社培养农业技术人员6人,现均成为合作社技术骨干。同时,合作社与七星关区农技站、盛丰公司之间建立了紧密的合作关系,通过社员随时与专家进行沟通,为合作社解决了一部分种养难题,有效促进了技术对接效率的提升。

    截至目前,社区党支部引领合作社建成油用牡丹园1个,蔬菜种植基地1个,经果林种植基地1个,护洁队伍1支,扶贫车间1个。带动贫困户35户,培育农村实用人才215名,辐射带动农户410户。(陈琪 郝国)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735823