新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

养殖“生态鸡”拓宽致富路

2019-07-10 17:22:06  来源: 贵阳日报

养殖“生态鸡”拓宽致富路

——白云区牛场布依族乡石龙村推进产业结构调整一瞥 

  从今年5月开始,白云区牛场布依族乡石龙村52岁的村民王志芬在家门口找了份新工作——在离家不到百米远的林下生态土鸡养殖基地从事看护管理。每天早上6点放鸡进山,定时上山巡查,晚上7点赶鸡回舍,两个多月来,王志芬对这份新工作已经熟门熟路。

  “每天在基地要随时巡查,除了喂食喂水,检查土鸡的健康状况外,还要提防黄鼠狼偷鸡。就在家门口,每个月可以拿到2500元的工资,比做其他的要强。”王志芬笑着说,她家还在林下生态土鸡养殖基地入了股,等到年底见效益了,还能拿到分红。

  石龙村地处白云区东北部,是该区较偏远的村寨之一,全村共有4个村民组、198户820余名村民。全村土地面积7.2平方公里,其中森林覆盖面积约1万亩。村民以种植辣椒、土豆等为主。

  近年来,石龙村村支两委也在探索发展村集体经济,2017年在村集体土地上试点发展了110余亩脆柿,但目前还未见效益。“开春的时候遭了两场雹灾,肯定会影响长势,好久见效益还不好说。”石龙村“第一书记”袁国科说,发展村集体经济,不能等,更等不起。如何整合利用好石龙村的资源优势,创造新的集体经济增长点,是今年村支两委着力解决的问题。

  耕地上发展空间有限,那为何不从林地上做文章?经过多方调研,并组织村党员干部和部分村民到产业发展先进村学习考察后,石龙村村支两委通过了发展林下经济带动产业发展的决定。“以前只想到在耕地上进行产业结构调整,局限了思路。其实,我们石龙村森林覆盖率高、生态优势明显。现在省里、市里都在大力提倡发展林下经济、生态经济,林下生态土鸡养殖项目既响应了政策,而且见效也比较快,肯定得行。”袁国科说。

  思路既定,立刻着手行动。结合白云区农业农村局相关专家的意见建议,石龙村林下生态土鸡养殖基地项目于今年4月正式启动。同时,石龙村村支两委还引进了贵阳海纳商业管理有限公司,采取“村集体(合作社)+企业+农户”的模式,村企合作发展特色林下生态养鸡项目。

  “村集体占股20%、企业占股40%、村里农户占股40%,我们的土鸡不是‘速成鸡’,而是以高品质绿色原生态林下鸡为标准,养殖至少要180天。我们有信心通过努力把石龙生态林下土鸡的品牌打出去。销售由公司负责,所以销路根本不用愁。”石龙村党支部书记俞海波说,该项目共计投资12万元,目前已新建成4个鸡舍。此外,在区农业专家的指导下购进了第一批500只土鸡鸡苗,预计养殖规模2000只以上,年收益可达50余万元。

  “这片土地种有葛根等中药材,我们这些鸡不喂饲料,只喂苞谷,再加上它们在林子里头啄食葛根等中药材的叶茎,营养价值肯定高得很。”余海波说,等着林下经济做起来了,石龙村还想依托生态优势发展乡村旅游,让振兴乡村经济的路子越走越宽广。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735542