新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县龙场乡碗厂:延续“齐心”精神 书写时代新篇

2019-07-10 17:18:52  来源: 贵州日报

水城县龙场乡碗厂:延续“齐心”精神 书写时代新篇

  【初心·红土地】

  周光勤老人给游客讲述烈士们的故事。

  水城县龙场乡碗厂村红色教育基地,生动记录和解读了碗厂“齐心会”、碗厂“游击队”和碗厂村民与当地土匪、恶霸及国民党反动派英勇斗争的历史。

  1935年4月,中国工农红军第九军团长征跨越北盘江时,朱云先、王红军两名战士因病掉队在水城县顺场金竹林邓友成家养病,历时三个月之久。

  病愈后,二人辗转来到龙场“碗厂”,组织带领焦绍兰、周绍青等当地正直、进步的村民成立碗厂“齐心会”,与土匪、恶霸的开展斗争。

  1939年,两位战士在一次抗击土匪的战斗中壮烈牺牲,但革命的火种却从此播下,在共产党的领导下,1947年8月,“齐心会”重组为碗厂游击队。

  1949年冬,贵州解放前夕,国民党残余部队纠集地方反动势力,以5倍的兵力对碗厂游击队展开了大规模清剿,并进行了血腥屠杀,游击队员全部牺牲,老百姓也有数十人死于非命,造成震惊全省的“碗厂事件”。

  每一段历史都是一面明镜,以史为镜,才能知兴衰,铸就光辉历程。

  铭记初心使命 激发奋进力量

  7月5日,龙场乡碗厂红色教育基地又迎来了一群前来接受革命传统教育的参观者。

  静谧的革命烈士纪念塔前,贵州康宁大众医疗有限公司的23名党员缅怀革命先烈、重温入党誓词、体验红色精神,接受红色文化洗礼。

  71岁的周光勤老人是教育基地唯一的讲解员,每一拨,他都要讲解40分钟左右。

  老人告诉记者:“一会儿,龙场乡党委政府还要带一批人来,下午,市林业局、水城县纪委等单位还有人要来,时间排得满满的……”

  基地上的纪念馆内,一张张历史画卷、一件件文献史料,深深地冲击着每一位参观者,大家真切地感受到解放战争时期革命先辈凭着坚定的共产主义信念,为争取民族解放奋勇战斗的大无畏精神。

  “要以革命先烈为榜样,发扬优良的革命传统,焕发斗志,立足本职、全心全意做好本职工作。以更坚强的党性、更务实的作风、更强烈的使命感,用实际行动和优异成绩向党和祖国献礼。”龙场乡党委副书记、乡长谢玉鸣说。

  这些年,在红色文化渲染下,全乡完成茶叶种植3664.5亩、精品水果2740亩、芋头3706亩、蔬菜650亩、红香椿250亩、小黄姜200亩、中药材70亩,调减玉米面积6279.27亩。

  赓续先辈血脉 当好红色传人

  “据记载,明武年间当地李、周、王、杨四姓人家靠做土碗谋生,故而得名碗厂”。

  “解放前,碗厂属第八区所管辖,解放后1951年成立新政府——龙场区,辖十八个乡,其为碗厂乡:1958年大跃时碗厂系龙场公社碗厂村”。

  “我是‘齐心会’成员的后代,我们家有三代人都在抗击土匪的战斗中牺牲,今天的生活来之不易,我们应该用一颗感恩的心去生活……”

  每天,周光勤都按时到碗厂村红色基地“上班”,给前来接受红色教育的党员干部、青年、学生等“讲课”,这一讲就是几十年。他说:“赓续先辈血脉,当好红色传人,这是原碗厂村现在龙场村的村史,也是我的家史。”

  老人一直致力于碗厂革命历史材料的收集,到北京查阅相关史材,到贵阳寻访老战士,“我最大的心愿就是把这些故事整理成书,一代一代传下去。”

  “有一种生命,可以永远定格在最美的青春”。听着老人讲解烈士们的故事,前来接受红色教育的青年无不感慨。龙场乡90后选调生敖丽凤觉得烈士就在他们身边:“他们的信仰、他们的情怀,让我们觉得可亲可敬。”

  如今,每年的纪念日前后、节假日期间,大批的当地市民和来自北京、湖南等地的社会各界人士,都不约而同前来缅怀英烈。“截至目前,我接待前来接受革命传统教育的参观者就有4000余人。”老人高兴地说。

  汲取红色力量 书写新时代篇章

  新的时代征程,呼唤新的进发。传承“红色基因”已经成为水城县鲜明的文化潮流,现在,这片红色土地上已硕果累累。

  2018年,水城县完成地区生产总值288.05亿元,完成500万元以上固定资产投资338亿元,城乡居民人均可支配收入分别达28247元、9317元,县域经济综合实力不断增强,“中国凉都·生态水城”的知名度、美誉度持续提升。

  这一成绩,对属国家扶贫开发工作重点县和全省14个深度贫困县之一的水城县来说来之不易。传承红色基因,汲取红色力量,水城书写了一个传奇。

  2014年,水城县有建档立卡贫困户6.7万户22.22万人,贫困发生率28.86%。举全县之力、聚全县之智,全力推进教育医疗保障、产业扶贫、就业培训等工作,到2018年底,水城县有贫困人口1.96户6.55万人,贫困发生率7.8%。5年间,全县贫困人口减少4.74万户15.57万人,贫困发生率下降21个百分点。

  这一成绩源于“生态产业化、产业生态化”的发展理念。

  围绕“山上上下、林上林下、种植养殖结合、加工营销”四个结合,按照“八要素”要求及全产业链发展方式,形成了种植业“七长七短”齐头并进、养殖业“三大三小”立体循环农业发展新格局。目前,全县猕猴桃、茶叶、刺梨等七个长效产业总面积105.11万亩,马铃薯、烤烟、食用菌等7个短效产业64万亩。

  这一成绩源于“创新、绿色、协调、开放、共享”五大发展理念。

  2018年,水城经济开发区完成工业总产值123.05亿元;固定资产投资34.5亿元,其中税收5.12亿元,累计新增就业3000余人。水城广大党员干部始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,用革命先烈的气质,书写新时代改革开放的“水城篇章”。(记者 刘定珲 谢勇勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735374