新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市“三个三”推进农村基层社会治理

2019-07-10 17:46:30  来源: 福泉市人民政府网

  福泉市强化党组织引领下农村基层社区治理模式创新,以“三个三”模式提升农民作为农村基层社会治理主体和受益主体的能力,逐步推进“民事民问、民事民管”,巩固脱贫攻坚成果。

  充分运用“三组两榜一规一训”,完善村民自治模式。建立健全激励约束机制,在建好村民党小组、村民自治小组和村民监督小组的基础上,以村民组为单位设立“红黑榜”,对涌现出来的先进典型和负面问题进行张榜公示,根据基层协商民主原则制定完善《村规民约》,帮助群众个性化拟定家训,通过晒家训、重家教,引导群众性自我管理、自我约束、自我发展。

  规范运行“三议”制度,引导群众当家做主。党小组成员在定期走访群众、了解村情民意的基础上,适时向村民治理小组提出协商事项,村民治理小组根据党小组的动议事项,分类提出协商办理事项,报党小组审核同意后转村党组织批准,召开群众大会集体决议。通过党小组动议、村民治理小组提议、群众大会集体决议,最大限度统一群众思想,引导群众当家作主。

  广泛推广“三会一榜”,激发生产生活内生动力。深入开展除旧布新思想洗礼行动,以村为单位,举办“农村运动会”、“农民歌舞会”、“农村英才奖励会”,丰富群众精神文化生活,引导群众摒弃陈规陋习。适时晒出脱贫攻坚“英雄榜”,开展“十佳骄傲人物”、“十佳致富能手”、“十佳最美家庭”等系列评比活动,积极营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。(欧大友)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735372