新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:甲醇汽车 绿色贡献大

2019-07-10 17:34:15  来源: 贵阳晚报

  面对日益凸显的环境问题,我国选择清洁能源甲醇燃料为突破口,大力推广甲醇汽车的应用。经过多年试点的技术、经验积累,甲醇汽车对环境的绿色贡献有多少,我们心中有“数”。今天的“小课堂”,我们用数据说话,告诉你甲醇汽车的绿色贡献到底有多大。

  首先,在甲醇汽车研发阶段各项检测以及试点运行车辆抽检中,甲醇汽车常规排放满足当前国Ⅴ标准。例如在吉利甲醇汽车第三方产品公告排放检测-Ⅴ型污染控制装置16万耐久性试验,从零公里到十六万公里,共十七次检测,均满足国五排放法规;在工信部试点项目中,运行里程超过30万公里的甲醇汽车,排放检测仍然满足国Ⅴ限值要求。

  其次,甲醇汽车的甲醛排放远低于限值要求,与汽油车的尾气甲醛排放量相当。通过对三种燃料车辆的对比研究以及试点车辆抽检,发现甲醇车、汽油车、柴油车均有甲醛排放,而甲醇车、汽油车甲醛排放相当,远低于工信部节[2012]42号文限值、美国加州LEV2标准中SULEV车辆24万公里耐久后的要求。

  第三,在甲醇汽车的蒸发污染物排放中,HC(碳氢化合物)排放总量低于限值,其中CH3OH甲醇蒸发排放量极少。通过对多辆甲醇汽车16万公里耐久排放试验开始前、结束后的检测,甲醇汽车HC污染物排放总值,满足国五限值2g要求;甲醇汽车HC污染物排放总值中,蒸发污染物-甲醇的排放量分别为0.432g和未检出,即甲醇蒸发污染排放量极低。

  第四,甲醇汽车运行能效较汽油车高,能耗可降低22%左右。据工信部试点运行能效数据,百公里甲醇燃料平均消耗15.4升,与汽油车相比,燃料使用成本可节省约30%,运行能耗较汽油车降低,M100甲醇乘用车平均能耗比汽油车低21.7%。该情况与冰岛测试运行数据相当,冰岛甲醇汽车平均百公里燃料消耗15.27L,平均能耗比汽油车低约21.8%。(记者 张鹏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735331