新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县塘边镇:“四抓四促”精准发力 网格奏响扶贫强音

2019-07-10 18:36:19  来源: 平塘县委宣传部

塘边镇领导、干部加入头花蓼移栽队伍。

  平塘县塘边镇紧扣农村产业发展“八要素”,用好“五步工作法”,深入推进“单兵较量”“夏秋攻势”“冬季充电”“兵团作战”“春季攻势”系列工作,注重发挥党的组织优势深化网格帮扶,努力探索“四抓四促”扶贫路子,把党员群众有效组织起来,把资金、项目、资源充分利用起来,精准发力,不断补足脱贫攻坚“两不愁三保障”短板问题,挂帮县领导挂帅出征,冲锋在前,172名网格干部深入一线,攻坚克难,以扎实的工作作风与全镇3万多名群众一道吹响了攻坚冲锋号,实现贫困人口从2014年的9464人减少到现在的1782人,贫困发生率从29.95%下降到5.64%。

  抓党建引领,促干群齐心筑牢基础

  加强基层党组织的领导地位,突出党建引领,拓宽服务功能,凝聚干群心力,不断建强基层战斗堡垒,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。一是将党组织建在网格上。网格员下沉以后,镇级及时督促网格员、网格长将党组织关系转至所驻村,让下派的网格干部沉下心、蹲实底,积极适应新环境,快速上手新事务,充分发挥好党员先锋模范作用,学在前、走在前、做在前,融入群众中,真正把党组织建在网格上,为实现精彩出列凝聚更大力量。二是规范化常态化开展组织生活。规范开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心·牢记使命”等主题教育,强化党员干部思想教育,规范行为,进一步助推网格干部履职尽责,让广大的党员干部心齐起来,精气神提起来,扎扎实实投入到脱贫攻坚工作中,为全镇精彩出列助力加油。三是不断丰富精神生活。充分利用好新时代学习大讲堂、新时代文明实践所(点)、新时代农民讲习所等开展系列感恩教育讲习活动,党员干部上讲台讲政策,专家学者讲知识,技能老师教技术,同时采取群众喜闻乐见的形式开展送教上门、文化下村、文艺表演等活动,不断提高党员干部、群众综合素质,提升群众对政策的知晓率和对网格工作的支持率。

网格干部齐心拆除危旧房。

  抓责任落实,促网格干部心“热”手“动”

  扶贫关口前移、扶贫资源整合、优势兵力下沉,在思想上画出红线,在行为上明确界限,让网格干部心“热”起来,“手”动起来,脚“迈”起来,积极投身到脱贫攻坚工作中。一是管理区域网格化。一个村一名网格长、每个村民小组下派一名网格员,负责定点帮扶,对组内群众利益诉求、安全隐患、住房短板、饮水安全等问题进行排查和有效处置,做到家家有人管,事事有人帮,主动走到群众家中,看现状、问情况、解难题,确保及时发现和解决问题,不断拉近干群关系。二是强化工作调度。压紧压实工作责任,层层传导压力,紧盯危房改造、易地扶贫搬迁、教育医疗保障等突出问题,定期组织召开问题反馈会、研判会,及时统筹消化和解决网格员不能协调解决的短板难题,促进工作快速高质量推进。三是强化宣传力度。织牢镇、村、组三张责任网,按照县统筹、镇主抓、村主战的作战体系,抓村看户盯人,逐级传导抓落实,走进群众家中,走上田间地头,加大政策宣传力度,将“明白账”算给群众听,让群众知道自己享受了哪些政策、得到了哪些优惠,进一步提高群众满意度。

  抓工作创新,促脱贫攻坚活力迸发

  拓展帮扶形式,落实长效包保机制,创新开展“志智双扶”工作,让脱贫攻坚工作迸发出新的活力。如新街村、青山村、新风村积极向挂帮部门争取物资,动员群众投身到联户路硬化、路灯安装和电网改善等基础设施建设中;兴隆村开展脱贫攻坚“积分制”管理,以积分换取物资的方式有效激发贫困群众内生动力;新店村开展“实干兴校,志智双扶育后人;家校共建,创建美好新农村”主题校外综合实践活动,进一步激发群众讲卫生、爱干净,发展生产、实现小康生活的意识;清水村开展村内一次大动员、组内一次大评比、户户家中一封信的“三个一”环境卫生整治模式,全面提升本村环境卫生整治工作成效。通过系列创新工作的开展,持续推动脱贫攻坚纵深拓展。

兴隆村群众参与脱贫攻坚积分兑奖现场会。

  抓督查问效,促扶贫成果巩固提升

  按照《平塘县脱贫攻坚网格员管理办法(试行)》抓好网格队伍管理,强化纪律的约束、监督和惩戒作用,将目标一个个分解,责任人一个个锁定,时间节点一个个推进,任务一件件落实,坚决零容忍扶贫工作中慢作为、不作为等情况,用好、用活案例警示、工作通报、大约谈等方式,强化网格干部纪律意识,倒逼责任落实,切实提升工作效率,同时严格落实“周调度、月通报”工作机制,奖优罚劣,确保按时限推进各项工作,不断巩固提升脱贫攻坚工作成效。

  截至目前,塘边镇发展百香果种植1360亩,精品李子套种金丝皇菊2800亩,中药材头花蓼种植2000亩,开展电工、焊工、家政、挖机等劳动技能培训17期,覆盖群众766人;2019年上半年农特产品销售120万元……

  2019年是平塘县减贫摘帽之年,塘边镇最后两个深度贫困村出列之年,塘边镇网格干部以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,抢晴天、战白天、向黑夜要时间,迅速掀起加压奋进走在前列新热潮,用努力和汗水在塘边大地续写脱贫攻坚新篇章。(杨刚)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735181