新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:选派“精兵猛将” 决战决胜脱贫攻坚

2019-07-10 18:40:11  来源: 荔波县委宣传部

  近日,荔波县瑶山战区召开选派科级领导、干部驻村参与脱贫攻坚工作出征动员会,全面吹响瑶山战区脱贫攻坚“集结号”,以不破楼兰终不还的决心,众志成城,凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚。

  会上,瑶山瑶族乡党委书记莫如铁公布此次精挑细选派往驻村参与脱贫攻坚工作的干部名单,并指出今年是新中国成立70周年,也是荔波县脱贫摘帽之年,全县的脱贫攻坚工作已经到了冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段。瑶山作为省、州、县脱贫攻坚主战场之一,贫困发生率高,贫困程度深,在这最为关键的一年。瑶山将把打赢脱贫攻坚战,当成最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任体系,咬定青山不放松,认准目标不动摇,举全乡之力全面攻坚,坚决不让一户一人在小康路上掉队,不拖全县脱贫摘帽后腿。

  咬定目标不放松,把落实责任层层压起来。我们将进一步建强瑶山战区脱贫攻坚责任体系,因村制宜,因类施策,因户施法,从乡党委、政府到各村战区到各个网格员全面压实责任,积极推动工作力量下沉。每个村选派1名乡科级领导,选派优秀干部直接下沉到村,与县派脱贫攻坚队员、第一书记、驻村干部一起开展工作,助力村级脱贫攻坚。

  坚定信心不动摇,把干部群众精气神鼓起来。切实提高政治站位,加强脱贫攻坚政策宣传和引导,把全乡思想认识统一到坚决打赢脱贫攻坚战的认识上来。及时挖掘总结推广脱贫攻坚的先进经验和典型,凝聚人心,鼓舞干劲,营造扶贫干部干劲不松懈,贫困群众脱贫不“等、靠、要”的浓厚攻坚氛围。

  聚焦四场硬仗不松劲,把脱贫堡垒筑起来。聚焦产业扶贫硬仗,重点围绕桑蚕、旅游、瑶山鸡等特色产业推进产业结构调整。聚焦基础设施建设硬仗,加快推进瑶山古寨提质升级工程及广州对口帮扶实施拉片移民区房屋提升工程、环境整治工程,全面解决基础设施未保障等短板薄弱环节。聚焦易地扶贫搬迁硬仗,加大动员力度,做到应搬尽搬。加大技能培训、引导就业、创业,解决搬迁户就业问题。聚焦教育医疗住房“三保障”硬仗,实现“三保障”全覆盖,特别是对控辍保学薄弱环节,加大责任分解,压实责任,确保贫困户学生上学率达100%。

  整治问题不手软,把转变作风警示灯亮起来。在脱贫攻坚期间,严格干部工作纪律,加大脱贫攻坚工作效能督查力度,坚决查处扶贫项目落实中的腐败问题。以零容忍的制度,全面压实工作责任,转变干部工作作风,为打赢脱贫攻坚战提供铁的纪律和坚强保障,推动瑶山在今年将剩余的5个贫困村出列,将贫困发生率控制在3%以内。

  最后,即将出征的战士在莫如铁的引领下庄严宣誓:我志愿投身脱贫攻坚事业,弘扬恩铭精神,不忘初心,牢记使命,听党指挥、冲锋在前、勇于担当,攻坚克难,在攻坚一线奉献青春,在伟大事业中贡献力量,为决战、决胜瑶山脱贫攻坚而努力奋斗。(任浩方)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735097