新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县山水尧埃:让人望得见山 看得见水 记得住乡愁

2019-07-10 18:47:31  来源: 独山县委宣传部

  尧山脚下水潺潺,初夏尧埃映眼帘;林内凉亭真靓丽,村中设备渐齐全;亭廊互衬清波荡,田地相邻大坝宽;迷路陶公兴叹服,尧埃风景胜桃园。这是黔南桂北诗词协会5月26日在独山县麻尾镇新董村尧埃组写下的诗句,笔者听闻后按奈不住心中向往之情,前往尧埃一睹风采。

  初夏早晨,太阳早早的就出现在了天边,缓缓地步入尧埃。村口悬挂着“山水尧埃”几个古朴大字,下面是一条平整、洁净的通组路,路的左边是300米长整齐的竹篱笆沿着小路蜿蜒盘旋,右边是一排四季常青的松树。笔者沿着小路寻觅下去,夏季清风与花香“纠缠”不清沁入心扉,虫鸣与鸟叫遥相呼应。

  路深时现景,一幢幢居民楼出现在眼前,格桑花、合欢花、月季及一些不知名的花整齐地摆放在楼前;墙面被染成白色,“创建文明村寨,建设和谐尧埃”是这面墙的主题,上面还写着尧埃简介、组规民约、卫生公约、组管委职责、党建引领等内容,这是尧埃村民凝聚力和向心力最好的体现。

  文化墙的对面用红绿相间的字体写着一个大大的美字,美字下面一首小诗:“仙人乘驾犀牛去,此处常闻故事声;牛去未归无印迹,云悠还返有行踪;晴空湛湛尧埃树,碧水悠悠新董峰;诗展长廊同尚饮,茶香河岸画风情”,从山水亭廊赞美尧埃风景。除了美,这里有孝、忠、和、义、礼、廉、耻等字被刻画在墙体上,时时刻刻警醒着村民。

  沿着蜿蜒的小路深入,干净整洁的庭院,堆放有序的农具、木材,转角看见老的、少的、男的、女的都在忙活着。

  “这个篾条先从中间划成四瓣,再用力破开,才会大小均匀,做出来的竹篱笆会更加好看。”今年73岁的村民柏锦义一边做着篾条一边笑着说。

  一旁正在编篱笆的柏秀松接过话茬说道:“现在的卫生比以前好多了,住着安逸得很,村里四处都干干净净的,夏天坐在凉亭吹河风,生活不要太惬意咯。”柏秀松今年45岁,由于患上双肺支气管扩张,反复咳血多年,轻活、重活都不能干,寨子搞环境整治,村民都让他不要干活了,他还是坚持做一些力所能及的事。

  组长柏锦刚告诉笔者,这两年依靠国家政策支持,尧埃有了健身娱乐场所、凉亭、通组路、硬化路、路灯,以及正在建设的美丽新家园。今年5月以来,在组管委、网格员的动员和带领下,组里的男女老少积极参加到环境整治建设中来,家家户户自发自愿地无偿捐出竹子,通过三天的努力,建成了约300米长的原生态篱笆墙,主动清理了通组路两旁的杂草,现在每逢1和6日,都进行大扫除,卫生干净了,环境变美了。

  在组长的指引下,笔者来到了尧埃的健身娱乐场所,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”几个大字映入眼帘,有篮球场、健身器材、凉亭长廊,与不远处劳作的村民,俨然构成一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的田园山水图。(彭吉宇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124735036