新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳北站一天内4名儿童险走失 贵铁警方提醒家长加强防范

2019-07-10 09:32:39  来源: 新华网

  新华网贵阳7月10日电(卢志佳)随着暑假的到来,选择带孩子外出游玩的家长越来越多,而在人流密集场所,家长若稍微不注意,就有导致孩子走失的可能。日前,贵阳北车站派出所一天内连续接到三起儿童走失报警,幸运的是最后都被民警找回并送回家人身边。

  7月7日9时许,贵阳北站候车大厅人来人往,此时,执勤民警突然接到旅客赵某报警求助,称自己从候车室内超市买东西回到座位后,发现3岁小孙子不见踪影,请求民警帮助寻找。了解情况后,民警立即根据赵某提供的照片信息开展搜索工作,几经周折,终于在一处角落发现一名独自小声啜泣的幼儿,经认真比对,确认正是走失男孩。随后,民警将孩子抱到赵某身边,妥善交到老人手中。

  原来,当日8时许,赵某爷孙二人准备从贵阳北站乘车回老家,由于出门太早、没吃早餐,赵某便打算去超市给孩子买点吃的,并交待孩子在座位上不要乱跑。谁知,返回时发现孩子不见了,便一下慌了神,四处寻找,幸好被民警及时在安检口附近角落处找到,总算虚惊一场。

  无独有偶,当日17时,执勤民警在候车室巡逻时,在27B检票口附近发现一名幼儿坐在地上嚎啕大哭,身边没有父母家人。民警立即将小孩抱起,四处寻问,并最终在25A检票口附近找到孩子母亲,而这时,粗心的家长才意识到孩子早已不在身边。经民警了解得知,候车时,孩子趁母亲一心玩手机,便独自跑远玩耍,在人来人往的车站找不到回去的路便焦急大哭,直到被民警及时发现并安全送回。

  当天,贵阳北车站派出所还接到旅客车某报警,称换乘时自己去售票厅取票,将两个孩子留在一处检票口,但是忘记具体位置,焦急万分,请求民警帮助。随后,根据车某提供的信息,民警最终找到两个孩子。

  在此,贵铁警方提醒广大家长朋友:火车站人流量大,一定要看管好孩子,不要让他们离开自己的视线;同时,在日常教育中要教孩子记住父母名字、手机号码、工作单位等信息,对年龄较小的孩子可让其随身携带联系卡片,有助于及时帮助其找到家人;如孩子走散,不要惊慌,原地等待的同时找到身边民警或者工作人员,请求帮助;家长在发现孩子不见后,务必第一时间报警,同时也可向保安、服务员等求助,利用广播寻人。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124730260