新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

5岁男童坐错车 民警多方努力找到家人

2019-07-09 18:12:38  来源: 贵州都市报

民警帮助小男孩寻找亲人。(警方供图)

    公交车到了终点站,所有乘客都下车离开了,只剩下一名5岁左右的男童一脸茫然……7月8日上午,贵阳市云岩公安分局巡逻(特警)大队的网格民警在二桥黔春路57路公交车终点站内,经过多方努力,终于帮这名迷路的小男孩找到了家人。

    当天上午8点30分,网格民警简训聪和同事接警后,随即赶到了57路公交车的终点站。报警人是热心乘客杨孝春,据其介绍,当天一大早,他从小河平桥乘坐57路公交车到二桥上班。车辆行驶到沙冲路电视机厂附近时,旁边有名5岁左右的小男孩在低声哭泣,周围没有大人。觉得奇怪后,他询问小男孩,孩子只说自己叫王子航(音),找不到爷爷奶奶了,家里人的电话也不知道。因为自己要着急上班,他将孩子交给了公交车司机,并拨打了110。

    民警询问后发现,小男孩说话不是太清晰,无法提供其他有用信息。加上57路车的起点站位于小河经开区,沿途站点较多,原路走访难度较大。民警决定,先安抚好孩子的情绪,及时将情况反馈到分局指挥中心。孩子丢了,其家属很可能会选择报警,这样可能会事半功倍。

    几分钟后,在贵阳市公安局110指挥中心协助下,民警获得一条线索:大约20分钟前,小河经开区长江派出所接到一起小孩走失的报警,报警人是一名老人,走失的是其5岁半的孙子,老人所描述的孩子特征跟民警身边的小男孩基本吻合。

    随后,民警联系上了报警人,让其前来认领孩子。经核实,报警人为孩子的爷爷。老人称,当天清晨,他和老伴带着孙子准备从小河乘坐修文的客车前往修文。小朋友太心急,趁他们不注意,独自一人误上了57路公交车。找不到孩子后,他们才报了警。幸亏遇到了众多热心人,最终才有惊无险。(记者 任勇 田儒森 实习生彭田)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124730531