新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安雷辉:真抓实干促脱贫 奋战基层为民生

2019-07-09 18:33:30  来源: 瓮安县委宣传部

真抓实干促脱贫 奋战基层为民生

——记全省脱贫攻坚优秀共产党员雷辉

  雷辉,瓮安县中坪镇党委副书记,中坪镇高枧村驻村工作队副队长。“作为一名基层党员领导干部,就应该把老百姓的冷暖时刻挂在心间,全心全意为人民谋福祉,做实事。”在脱贫攻坚战役中,雷辉是这样说也是这样做的,他时刻冲锋在前,围绕全镇脱贫攻坚中心工作和重点任务,通过开展“回头看”“百日攻坚行动”“春季攻势”“夏季大比武”“秋季攻势”“新年攻势”和“春风行动”等有力举措,推动全镇脱贫攻坚工作取得了显著成效。

组织群众召开产业发展动员培训会。

  抓实基层组织建设 夯实支部堡垒作用

  在工作中雷辉立足实际,全面加强党的组织和阵地建设,注重党员干部的培养和发挥党员干部在脱贫攻坚事业中的先锋模范作用,确保党的力量挺立在脱贫攻坚最前沿。一是创新工作机制。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面加强党员教育管理,在高枧村,创新开展了党员“设岗定责、服务承诺、评议定级、分色预警”的“三色四带五提升”管理模式,发挥了党员干部在帮扶困难群众,带动产业发展的模范作用,2018年,高枧村获得了“全省先进基层党组织”称号。二是转变工作作风。党员干部是脱贫攻坚的中坚力量,党员干部的作风建设直接关系到脱贫攻坚队伍的战斗能力。为加强干部队伍作风建设,雷辉同志多次听取各村(社区)党总支部工作开展情况汇报,对各村(社区)“两委”班子成员进行了集体约谈,确保村支“两委”在脱贫攻坚工作中发挥好战斗堡垒作用。三是提高服务能力。镇村两级便民服务机制创建是联系群众的重要桥梁和纽带,按照镇党委、政府统一部署,雷辉同志坚持高标准规划、高质量建设,全力打造高枧村便民网格化服务平台,实现了村情、民情等农户基础信息数据有效互补和共享联动,群众“足不出户”便可通过网格化服务平台办理日常事务和反映诉求,提高了党员干部服务群众的效率和能力,得到了群众一致认可。

  深入村寨攻坚一线 服务群众最前沿

  农村危房改造是关系困难群众“住房有保障”的重大民生工程,是打赢脱贫攻坚战的一项重要工作,也最难啃的“硬骨头”。雷辉同志并没有因此产生畏难情绪,而是主动向战区指挥部和镇党委提出申请担任住房专班组长,负责中坪镇“三改”“危改”和易地移民安置工作。该同志多次组织党政领导班子和各村(社区)“两委”召开工作推进会,着力解决群众住房安全问题和人居环境改造问题。一是统一调度,压实责任。作为住房专班组长,雷辉同志负责统一调度和指导各村“三改”“危改”工作,在各驻村工作队和村“两委”全面排查和研判的基础上,由国规办对各村(社区)进行针对性指导,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,树立起“群众利益无小事”的宗旨意识,实现民生工程有人问、有人抓、有人管的长效机制。二是把握政策,注重宣传。为使群众熟悉和了解国家扶贫政策,该同志多次组织召开党员大会、村组会议、院坝会议,耐心给群众做好宣传和解释工作,得到了群众认可和支持,有效地化解了各类矛盾纠纷。三是示范引导,整体推进。通过分析研判,该同志率先在高枧村提出对三类房屋(砖房瓦面,砖房平面、木房瓦面)进行因户施策改造方案,并在全镇6个村(社区)全面推行,该做法得到了县委、县政府的认可,并明确全县脱贫攻坚“三改”工作现场会在高枧村召开。在脱贫攻坚工作中,全镇共实施“三改”3290户,实现了户户住房安全的目标,在国家脱贫验收中以“零”问题通过。

组织群众召开产业发展动员培训会。

  思想脱贫助发展 产业带动固成效

  为树立贫困群众脱贫的信心和斗志,雷辉在镇党委的大力支持下,在高枧村打造了“智志双扶”示范点,注重培养和提高贫困群众发展内生动力,提高“造血”功能,克服思想上的畏难情绪。一是思想扶贫示范引领。在高枧村探索推进党小组引领村民自治的思想扶贫模式,充分发挥农村党员在村民自治中的示范带头作用,激发群众向上向善的内生动力;二是特色产业发展带动。采取“支部+基地+龙头企业+农户”的发展模式,形成了以茶叶、烤烟、精品水果、蔬菜种植等为主的多元化产业发展模式,有效带动了群众增收致富,拓宽了群众增收渠道;三是同步小康驻村助力。切实发挥同步小康驻村“一宣五帮”职能职责,着力把农村水、电、路等基础设施建设等薄弱环节列为“十件实事”进行落实,同步小康驻村工作得到广大群众的高度认可。(李登坤 覃宇灵)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124730379