新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县树坝村:党群同心谋发展 携手脱贫奔小康

2019-07-09 18:35:35  来源: 德江县人民政府网

    德江县钱家乡树坝村山高林密、坡高路陡,是实实在在的山旮旯,村民世代日出而作,日落而归,但一直都过着穷苦的生活。为了摆脱贫穷落后,村里大多数年轻人只能外出务工。

    要想经济发展、村民幸福,突围贫困成了一条不可回避之路。为此,树坝村党支部谋定而后动,制定长期发展规划,先从基础设施着手,分步实施,一步一个脚印,初步实现了突围。

    然而,这看似不可能完成的任务,他们又是如何实现的?究其原因,这与树坝村党支部密不可分。

    强基础找出路

    “树坝村虽然山高林密,但水源丰富,大大小小的水井几百口,所以历来都是产粮区。”村民冯修祥说,树坝村产的大米远近闻名,以往村民挑到街上去,听说是树坝大米市民立即抢购。

    然而,在2014年以前,树坝村距县城虽然只有21公里,但通村路大多是砂石路,基本处于晴通雨阻的状态,以致当地较为出名的大米都无法成批量运送出去,村民生产生活极为困难。

    树坝村党支部多次召集全村党员共谋发展出路。有的提出没有主导产业,有的提出群众发展基础薄弱,有的提出因为交通阻碍了全村的经济发展……大家各抒己见,纷纷发言。树坝村党支部最后综合了村民大会、党员大会收集的群众意见,决定以道路交通基础设施建设为突破口。

    说干说干。找准出路后,树坝村党支部以党员带头,群众参与投工投劳修复进出村的主干道。整合“一事一议”“组组通”等扶贫项目资金,建成通村路3.5千米。截至2018年,修通通组路10.3千米,连户路3.7千米,安装路灯105盏。

    同时,该村还积极解决群众人畜饮水安全问题。2018年,投入31.36万元铺设9千米管道集中供水。

    兴产业谋发展

    在征集群众意见时,村民提出了没有主导产业。党支部积极向上争取项目,由大户带动,村民入股。2014年以来,树坝村组建了5个专业合作社,发展种植花椒820亩、蜂糖李245.24亩、罗汉果15亩,白芨15亩。

    “通过近年来各项基础设施的改善,外出务工的很多年轻人都回来发展产业,逐步壮大我们的经济实力。”树坝村党支部书记冯文说,目前回乡发展产业的专业合作社有2家。

    通过返乡人员发展产业带动,逐步影响村民的经济意识。村民李方华便是典型的例子。他以往都是种植传统农作物,见返乡人员冯建慧发展花椒350亩,2018年他也流转土地种植花椒300亩。

    “目前,我的花椒已经长大成树,如果不出意外的话,明年就可以有一个好的收成。”李方华说。

    与此同时,该村还积极利用外部力量提升村经济实力。通过整合东西部协作帮扶资金入股缘梦果蔬和洋过佬白芨专业合作社得到分红,户均增收468元。

    重规范清风气

    “美好幸福新生活是村民的期望,也是党支部必须着力去打造的。”冯文说。

    树坝村党支部先后召开群众大会、党支部大会,收集民情民意,制定完善《树坝村用水管水管理办法》《树坝村村民环境卫生公约》等村规民约,用法制效力规范村民的生产生活行为。

    同时,党支部还不定期利用广播、墙板报,召开群众会等方式宣传法制知识,扎实抓好“四个好”宣传教育,切实增强群众知法懂法的力度,提高群众满意度。

    而今,走进树坝村,干净整洁的环境,错落有致的房屋,让人格外耳目一新。截至目前,该村未发生一起上访和刑事案件。

    “取得的成绩已经告一段落,我们将继续解放思想,加快发展,务实高效,真抓实干,团结一心,扎实工作,开拓进取,为全面脱贫奔小康,构建美丽幸福新树坝而努力奋斗!”冯文说。(黄烨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124730360