新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:夏秋茶拼配走俏青岛 远销国外

2019-07-09 18:43:31  来源: 安顺日报

生产车间

    “拼配讲究均衡,有香有滋味才好,香气不仅要有还要显得细腻幽长。这是我们用金牡丹拼配的红茶,使得茶兼具牡丹花的鲜香和红茶的甘甜。”7月4日,在青岛市市北区台东步行街举行的安顺市“瀑乡茶话暨生态农业产业招商”主题推介会现场热闹非凡,贵州省紫云映宏农业开发有限公司的展位前围满了前来咨询和购买茶叶的青岛市民,公司董事长陈茜身着苗族服装热情地为市民介绍和打包产品。

    “这个拼配的茶很好喝,很新鲜,入喉甘甜,我再转一圈,一会儿回来买点带回家。”正在认真选茶的青岛市民金先生说。

    推介会结束,陈茜马不停蹄地赶回紫云,组织公司员工开始生产。

    “6月27日,我们公司通过贵安新区海关完成报关手续,向香港出口45万美元茶叶,紧接着在28日,我们第一批夏秋红茶经香港周转,出口新加坡,成为紫云自治县第1家出口农特产品的外贸出口企业。”陈茜介绍,5月份以来,公司已陆续采摘、加工夏秋茶近15吨,全部陆续发往新加坡、沙特阿拉伯等海外市场。经过市场对接,第二批夏秋红茶正在按订单进行生产。

    7月5日,走进公司的生产车间内,空气中阵阵茶香扑鼻而来。记者看见工人们正将经过揉捻、干燥等程序的茶叶进行打包,一袋袋金牡丹红茶经真空包装后,被整理装箱。

    “最近这段时间都挺忙的,忙着炒茶、装袋等,这么一袋真空包的茶叶有6斤,我们一天大概要装600多袋。”坝羊镇四联村村民何会说。

    “多亏了陈董事长,来我们这里发展茶产业,以前眼前的茶山好多都是荒坡,现在到处绿油油的,我们都流转了土地到茶园,公司又聘请我们到工厂务工,一年四季都有事做,每天都有收入,比以前做传统农业经济收入稳定多了。”一旁正在进行真空包装的一务工人员说。

    陈茜告诉记者,她本是织金人,原本在北京卖服装。2012年,在朋友的带领下,第一次来到紫云新山村,被村民家里一贫如洗的状况深深触动了。她暗许心愿:“我要让新山村的村民在家门口就能挣钱。”于是,她开始流转荒山荒坡种茶,经过五年辛苦的耕耘,映宏公司的紫云白茶、芊芊云雾、板桐功夫芊红茶、青羽绿茶等品种日益受到市场青睐,不仅广销北京、天津、内蒙古、西安、青岛等地,而且还走出了国门。

    如今,该公司集中流转种植茶叶面积达1400余亩,带动周边的村民种植茶叶共计3000余亩,带动新山村、四联村等百姓增收致富。

    “我市有两家茶叶企业取得出口茶质量资格,年转出口茶叶2000余吨,出口茶叶产品主要以蒸青片茶、黑茶、珠茶、红条茶、红碎茶等为主,茶叶主要销往摩洛哥、日本、韩国、台湾、香港等国家和地区。紫云自治县映宏农业开发有限公司就是取得出口茶质量资格的企业之一,其科学的拼配方法提升了夏秋茶的商业价值。”市茶办科长王艳莉说。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124730211