新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:多措并举积极应对洪涝灾害

2019-07-09 18:44:08  来源: 荔波县委宣传部

  近日,荔波县瑶山瑶族乡上游樟江、淇江流域持续降大到暴雨,造成荔波县瑶山瑶族乡境内捞村河段河水猛涨,导致低洼地段发生内涝等灾情。7月6日晚,接到汛情通知后,瑶山瑶族乡党委、政府迅速响应,立即启动应急预案,组织州县下派干部,乡、村、组干部深入田间地头和农户家中开展防灾、查灾、救灾工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员组织党员干部和群众奋力抗洪抢险,积极开展生产自救,筑起了一道洪水冲不垮的“钢铁长城”。

  强化组织 快速响应

  接到县防汛办汛情预警通知后,乡党委政府立即启动应急预案,成立以乡党委副书记、乡长王陆保为组长的防汛应急工作领导小组,第一时间按第一责任人的要求奔赴抗洪第一线开展防汛指挥工作。

  及时预警传达。乡党委政府第一时间将汛情预警通知下达到各村,通过短信、微信群、QQ群等办公软件并结合电话通知的形式。将汛情迅速层层传达到包村领导、攻坚队长、村组干部、网格员直到群众,为有效应对洪涝灾害争取了宝贵时间,及时疏散撤离群众,确保生命财产安全。根据汛情预警信息,洪峰将于7月7日凌晨5时到达瑶山乡境内。在洪峰到达前,由乡党委副书记、乡长王陆保带队,40余名县、乡、村、组干部组成的撤离宣传动员组、防灾救灾组连夜对捞村河沿岸低洼地段的群众挨家挨户再动员,将可能影响到的群众全部进行撤离处理,并帮助群众转移物资至安全地带,使受洪水威胁100余户500余人全部有序安全撤离,确保群众100%的人身安全,最大限度降低财产损失。在动员过程中,得知80多岁的老人何文昌行动不便,家庭生产生活物资较多,又无亲人照顾,工作组在王乡长的带领下,立即帮助老人搬运物资,并经过长时间的思想动员工作,感动老人配合撤离,使该户安全渡过洪涝灾害。加强信息联络,有效促进防灾救灾。在整个防灾救灾过程中,乡信息情报组始终关注洪峰的动态,及时掌握预警,及时汇报乡指挥部,确保指令下达准确,有效促进防灾工作。

  部门联动 有力应对

  为做好抗洪救灾和灾后重建工作,乡抗洪指挥部积极向县政府争取支持,协同县应急局、水务局、供电局、卫健局、民政局、扶贫办、财政局等部门通力协作,有力应对。全力做好抗洪救灾工作。洪峰到达前,供电部门果断断电,有效防止了因洪灾引起的次生灾害的发生,洪峰过后,立即组织电力人员逐户进行排险,确认安全后及时恢复供电,有力保障群众用电安全。县水务局在灾后及时开展供水系统排查和用水安全检查,及时恢复供水。县卫健局、县应急办提前准备了相关救灾物资,洪峰过后及时对受淹区域进行卫生消毒,发放救灾物资,帮助群众渡过难关,尽快恢复正常生产生活秩序。县民政局、扶贫办、财政局等部门第一时间赶赴灾区,深入五保户、空巢老人户等困难群体家庭开展查灾救灾工作,帮助群众积极开展生产自救和灾后重建工作。

  发动群众 积极自救

  积极发动,组织和帮助群众开展生产自救。洪水过后,乡应急指挥部立即宣传发动,在干部、党员、护林员的带领下,群众不等不靠,积极有序开展清淤、物资搬运、消毒等生产自救工作,洪水过后3个小时内群众基本完成房屋的清理消毒工作。综合协调,充分发动社会力量参与救灾工作,就近协调洒水车、抽水机等社会资源开展灾后重建。经过干部群众通力奋战,至下午5点,已全部完成受淹区域的清淤、消毒工作,群众生产生活基本恢复正常。及时核查上报灾情。灾后第一时间,各网格员就深入群众家中查灾核灾并统计上报,为上级党委政府第一时间掌握灾情,有序推进生产自救和灾后重建工作提供了详实的第一手资料。截止7月7日14时30分统计,此次洪涝灾害致瑶山瑶族乡巴平村、力书村、平岩村、群力村、高桥村、红光村等6个村共179户农户不同程度受灾,造成经济损失约200余万元。(李宣博)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124730144