新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“建全制度+智能技术”破解乡镇干部考勤管理难题

2019-07-09 18:38:30  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县甲良镇创新工作思路,在干部管理上狠下功夫。以制度建设为抓手,实行“建全制度+智能技术”模式,有效提高了干部积极性和工作效率,破解乡镇干部考勤管理的难题。

  管理制度强“抓”

  坚持在制度建设上发力,重新修订《甲良镇机关干部考勤制度》《甲良镇机关干部请销假制度》《甲良镇值班制度》《甲良镇机关干部绩效考核办法》《甲良镇督查通报制度》等5项管理制度。将日常考勤管理纳入年终考核严格管理,将考勤与工作实效相结合作为检验干部重要标准,杜绝浑水摸鱼不出勤、出勤不出力的病态。

  双重认证防“假”

  全面启用钉钉管理系统,实行脸部识别签到制,对因事因病请假人员严格进行请销假管理,要求干部下村入组时及时上传佐证图片及定位至钉钉客户端,同时通过电话、微信等方式向部门负责人进行口头及书面报告,形成部门领导、镇纪委双重确认的防“假”机制,形成“考勤机+手机网+电脑端”三线合一的考勤形式。目前,脸部识别签到制普及率100%,150余名镇领导干部手机安置钉钉客户端,日均收到各种佐证图片及定位信息10条。

  制度执行求“广”

  实时将考勤通报情况在QQ群、微信群、镇公示栏进行公示,提醒外出、请假的干部及时将去向实时在客户端更新。目前,我镇正在深入探讨利用大数据对干部管理智能化延伸到下派干部和村干部,努力实现干部管理同标准,提升工作效率,推动干部作风建设再上新台阶。

  通报谈话重“责”

  建立考察通报谈话制,对旷工、迟到、早退等作风不实的干部责成分管领导、部门负责人进行谈话,并与年终绩效考评、评先评优挂钩。镇纪委将每天系统形成的签到情况通过客户端报镇党委书记,实行每天一小报告、每月一大报告制度。2019年来,已对1名不遵守上下班签到制的干部职工进行诫勉谈话,并对3名未准时签到的干部职工进行教育提醒。(陈学炯)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124730130