新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市中枢街道:工作做得细致 居民感到安全

2019-07-09 18:40:33  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市中枢街道办事处主动作为,不断创新基层社会治理,着力抓好城市公共安全,全面防范化解城市公共安全风险,排查整治安全隐患,推动公共安全管理能力不断提升,增强了辖区居民的安全感。

  中枢街道地处仁怀市的老城区,这里人口密度大,街道密集,背街小巷、老旧院落、学校、超市多。存在不同程度的消防安全以及食品安全隐患。

  对此,街道办着力抓好安全工作责任制落实,强化干部职工学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,确保党政领导干部安全生产责任制入耳、入脑、入心。实行党政“一把手”亲自抓,让安全责任落实到各个岗位和具体人,督促干部职工把责任扛在肩上,确保各项安全工作机制在基层落地。

  街道办定期对辖区进行隐患全面排查、常态排查与动态管理,建立台账,结合相关部门以“零容忍”态度排查整治各类安全隐患。在7个社区1个村组建267个安全管理网格,发动群众参与安全监管,增强群众安全防范意识,把安全隐患消灭在萌芽状态,致力打造共建、共治、共享的社会治理格局。

  “在超市、在农贸市场购买蔬菜肉类都很放心,生产日期、保质期都有标注,降价原因都有说明,从来没有买到过过期食品、变质食品。”正在超市购物的张大妈说。

  中枢街道一老旧小区居民杜大爷告诉记者,街道办为小区拓宽了消防通道,规划停车位,为每栋楼层配备灭火器,改造老旧电气线路,还为居民讲解各种消防安全常识,现在到处看起来都干干净净,住起来也有安全感。

  做细做实是防范城市公共安全的重要一环。近年来,中枢街道采取多种形式不断向居民宣传城市公共安全的相关法律、法规和应急预案,建立了安全应急救援体系、制定了安全应急预案,同时还搞好安全技术培训、提高安全防范和管理水平,面对安全突发事件能快速反应,高效运转。对发现的安全隐患问题,立即采取有效手段控早、控小,对曾经发生安全事故或有重大风险安全隐患区域的,强化后续监管,对突发安全事故,第一时间进行精准事故通报,严防次生灾害发生。

  同时,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立了公共安全管理机制,成立了中枢街道道路交通、食品安全、建筑领域、城市公共安全等安全管理办公室,形成齐抓共管的良好格局,并将责任细化分解落实。对于分管干部不履职、不尽职的将启动责任追究,倒逼安全工作有序推进。对于企业主体不履行责任造成安全隐患的,联合职能部门依法采取有效措施。

  近三年来,中枢街道办未发生一起较大的城市公共安全事故和群体性安全事件。(记者 谢国欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124730098