新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区市场监督管理局创新工作机制听民意、解民忧

2019-07-08 18:37:53  来源: 贵阳日报

开通“局长直通车” 回应群众关心事

——云岩区市场监督管理局创新工作机制听民意、解民忧

  “原本只是抱着试试看的心理去投诉,没想到在很短的时间内收到了十分详尽的书面回复。”7月2日,谈及之前的投诉经历,市民郑腾为云岩区市场监督管理局认真的办事作风、高效的办事效率竖起了大拇指。

  郑腾的点赞,还得从他在网络上投诉云岩区一家食品企业疑似违规生产不合格食品说起。疑似低价购入过期原材料、员工无健康证、包装上标注的净含量与实际不符……上个月初,云岩区市场监督管理局接到郑腾举报的案件线索。

  “接到线索后,鉴于是事关群众切身利益的食品安全问题,我们立即启动了‘局长直通车’应对机制,第一时间将问题派遣单送交局长统筹调度。一天时间内,该案件便按照流程经局长、专班下沉到具体分局和业务科室,纳入处置体系。”云岩区市场监督管理局消费者权益保护科(投诉举报中心)科长王俊文说,随后,在金关分局、食品科和稽查二科的联合调查下,案件形成完整的核查报告,并由投诉举报中心及时向投诉人进行反馈,形成完整高效的工作闭环。

  一趟“局长直通车”,开出了高效办事通道,回应了群众热点关切。部门形成了工作合力,群众的困难和意见有了说处、得到了响应。

  “作为直接面对企业和群众的经济服务部门,企业的发展、群众的满意度是我们工作的根本出发点。”云岩区市场监督管理局党组书记、局长蔡佳丽说,在“诚信党建”引领下,以局党组领导班子发挥带头作用为切入点,该局创新推出“局长直通车”工作机制,既是对市场监管局内部服务流程的自我优化,又是对外打造云岩品牌诚信市场的有力抓手,落脚点在优化营商环境、解决企业及群众实际困难上。

  工作中,就服务流程自我优化而言,“局长直通车”探索建立起一套“1814”统一调度联动工作新机制。该机制搭建起一个以投诉举报中心为中枢的统筹调度指挥平台,开通了食品药品工作组、营商环境组等八条“直达专线”,细化建立起食品药品监管、民营企业服务、知识产权保护等十四个工作专班,全线贯通全局管辖范围,形成“局长统一调度派单——直达党组成员分管专线接单——直通分局网格处理——结果反馈指挥中心”的闭环工作模式。

  “在‘1814’机制下,投诉举报中心统一部署全局所涉及的各口业务工作,由局长牵头对难点工作进行统一‘会诊’、直接指派,形成‘一个最高指挥权、一个声音、一个指令’的工作模式,有的放矢指挥调度,提升了疑难问题处置效率。”蔡佳丽说。

  长期工作在消费者举报处置一线的王俊文对此深有体会。“以往重大投诉举报案件只能分到各个分局,可分局又受到职权有限、具体事务繁杂等条件制约,经常感到‘心有余而力不足’,不仅案件处置效率不高,消费者对处置结果往往也不大满意。”王俊文说,自从“局长直通车”工作机制实施后,强有力的统筹调度下,许多重大案件便由几个相关部门形成合力共同处置,取得事半功倍的效果。

  就助推打造云岩品牌诚信市场而言,除“1814”工作机制外,云岩区市场监督管理局将每周的星期二固定作为“局长直通车日”,由局长带头,各党组成员根据实际下到企业、市场、社区等一线解决实际问题,拓宽民意反映渠道,让企业和群众的难事、疑问有处说、有人听、有法办,切实提升营商环境。

  “局领导亲自到企业来了解经营情况,主动帮助协调解决经营中遇到的难题,并为咱们企业发展提供了很中肯的意见和建议,这种直面企业、直面问题的做法很亲民,也很接地气,让我们感受到了政府对企业的重视,十分温暖。”贵州黔粹行民族文化发展有限公司经理王茜说。

  为进一步提升业务能力,以百姓的要求为立足点,云岩区市场监督管理局还提出“一日接单、当日反馈”工作机制,对群众当天在平台上投诉举报的案件第一时间安排工作人员进行联系反馈,确保“事事有着落,件件有回音”,最大限度提升工作实效。

  “沉下身子、扎扎实实走到企业中去、走到群众身边,用最高效的作风、最真诚的态度服好务,不回避、不躲闪、听民意、解民忧,提升企业和群众的满意度和获得感,这是设立‘局长直通车’的初衷。”蔡佳丽说。

  数据显示,自今年5月底“局长直通车”开通以来,云岩区市场监督管理局共受理1065件举报投诉案件,其中12315平台受理327件,12345平台受理595件,电话投诉受理143件,有效处置率达99%。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124725585