新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里:布依“六月六” 游客乐翻天

2019-07-08 17:57:55  来源: 龙里县人民政府网

  “布依山水最美丽,远方客人最珍贵……”夏日的藕寨歌声飞扬,游客与布依群众沉浸在浓浓的节日文化中。

  7月6日,为庆祝新中国成立70周年,弘扬民族文化,发展乡村旅游,湾滩河镇翠微村在藕寨举办第二届新时代文明实践暨“六月六”民族文化节活动,吸引了上千旅游前来感受布依“六月六”节日文化。

  上午10时,在远方游客的参与和见证下,藕寨人民举行了庄重的开财门(暨寨门揭牌)仪式,喝拦门酒、姑妈挂红、舅妈对歌等活动寓意六六大顺,财源广进。随后,游客走进寨子里,观赏藕寨小桥流水的自然风光,感受民风纯朴的布依生活,走进创建于光绪年间的学山书院,体验古代布依私塾的教育文化等。

  下午,村里还举行丰富多彩的歌舞表演、千名布依群众唱红歌等活动,游客还参与到抓鸭子、捉泥鳅、掰包谷等乡村趣味活动中,以及体验布依酒坊、豆腐坊、织布等农耕文化制作过程。晚上,大家还品尝了传统布依“全猪宴”美味。活动还举办现场摄影比赛,让远方的旅客在节日中体验、参与、收获,度过了一个难忘的传统节日。

  据了解,湾滩河镇居住着布依族、苗族等少数民族,少数民族占到当地总人口的75.9%, 这里的布依族、苗族原生态民族文化风情浓郁,农业田园风光秀美、自然山水景色旖旎。近年来,随着脱贫攻坚工作开展以来,村里基础设施不断改善,原生态的民族生产生活方式与现代生态农业生产、乡村民族文化旅游发展相结合,让湾滩河现代生态文明的生活理念变得更加深入民心。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124725419