新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭金花村村民的幸福生活

2019-07-08 17:27:07  来源: 遵义日报

  “现在我每天在自己家里,有游客的时候招呼游客,没游客的时候自己泡壶茶过日子,又自由又有收入,空气环境又好,叫我去城里住我都不去。”7月4日,湄潭县湄江街道金花村七彩部落的村民徐学书这样告诉记者。

  七彩部落原名大清沟,是金花村的一个自然村民组,共有73户276人。2015年以前,该村农户基本以传统农业种植为主,产业单一。2015年以后,金花村坚持“党建引领、改革推动、股份合作、内联外引、创业创新、富民强村”的整体发展思路,调整产业结构,开始探索茶旅一体化的致富路径。“退出玉米种茶树,谁先明白谁先富”。短短几年时间,这里已经“茶区变景区,茶园变公园,茶山变金山”,实现了村民“人人是股东,户户能分红,年年有收益”。现在村民白天当老板,晚上在自编自导的农民走秀等文艺节目里当演员,收入也比从前翻了好几番。2014年,金花村农民人均纯收入8300多元,2016年人均纯收入达到了32000元,2018年更突破了40000元,幸福指数逐年攀升。

  金花村一名老党员曾编过一个顺口溜:“昔日清冷鬼打弯,百姓生活苦不堪,党建引领来致富,家家发展有门路。”现在,全村的老百姓都吃上了“旅游饭”。2015年以前,徐学书在外搞一些小工程的承包,一年收入3—5万元。“七彩部落”项目落实后,他回到村里,不仅自己搞旅游,还动员其他村民一起搞。现在,村民们都富了起来,徐学书也从最开始的餐饮发展到现在接待团队拓展活动、提供民宿,年收入15—18万元。

  “湄潭有一句宣传口号叫‘走,到湄潭当农民去’,而我们金花村则是‘走,到湄潭金花村当一个幸福的农民’。”金花村党支部书记冯燕青说。现在,金花村在茶旅一体化发展的基础上,正在探索“一家五园创客村”(旅居农家发展民宿和餐饮,茶园、田园、果蔬园、林下养殖园、农民创业园丰富产业业态)的发展路径,为游客打造“远方的家”。金花村的村民们,也在这样的发展进程中,底气满满地成为一个“幸福的农民”。(记者 李玺) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124725211