新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:践行监督执纪“四种形态” 当好政治生态护林员

2019-07-08 17:36:06  来源: 安顺日报

  7月4日,记者从平坝区纪委区监委获悉,该区有效运用“四种形态”,常态化开展监督执纪,贯穿于全面从严治党全过程,推动全面从严治党向纵深发展。

  严格制度建设,压实“两个责任”。制定印发《平坝区2019年度落实全面从严治党主体责任监督责任考核办法》《平坝区深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化制度(试行)》等制度,对全区各部门各单位“两个责任”具体任务、目标要求和主要措施进行细化,强化各级党组织管党治党主体责任,实践运用好监督执纪第一种形态,加强对党员干部的日常管理监督,种好“责任田”。2018年以来,全区各部门(单位)开展常态化约谈945人次,其中预防提醒谈话648人次,示警约谈38人次,诫勉约谈41人次,问责约谈218人次。

  多措并举延伸监督触角。以整治形式主义、官僚主义为重点,加大纪检监察派驻和巡察单项出动、互相联动力度,经常打听“张家长、李家短”。紧盯元旦、春节、清明节等重要节点,采取日常检查、重点督查、集中检查、动态监督相结合的方式,增加监督频率,对发现的苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早处理,提出改进要求,把问题消灭在萌芽状态、初始阶段。2018年以来共查处形式主义、官僚主义突出问题29个,诫勉谈话6人。

  靶向问题严肃党内政治生活。从严肃党内政治生活开始,督促各级党组织抓牢实践“四种形态”的关键环节,把党的领导体现到日常管理监督中,用好批评和自我批评武器,直面问题、指出问题、纠正问题,维护良好的政治生态。要求受到问责的干部在民主生活会上对自己接受问责情况进行说明,每个人的发言提纲由其单位主要负责同志审核把关,多次“回炉”,民主生活会上对准问题,深挖根源,提出整改措施。通过党内生活咬耳扯袖、红脸出汗方式,立足于小、立足于早,加强对本单位内部的监督,及时发现问题、纠正偏差,避免一些干部在错误的道路上越滑越远。截至目前,已有9名市管干部在单位民主生活对自己接受问责情况进行了说明。(邓红佳 记者 冯毓彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124725169