新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:“四个狠抓”强化师德师风建设

2019-07-08 17:37:12  来源: 余庆县融媒体中心

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。近年来,余庆县把教师队伍建设作为教育发展的头号工程,着力加强师德师风建设,做到“四个狠抓”。

  狠抓制度建设,规范教师职业道德行为。出台《余庆县关于进一步加强师德师风建设的实施意见》《余庆县教师行为“五严禁五不准”》《余庆县教师教学“十不准”》《师德先进个人评比制度》等文件,对师德失范实行“一票否决”;坚持学年初、学年中召开教育系统党风廉政建设和行风建设工作会,强调师德师风建设;层层签订党风廉政建设和行风建设责任书,压实校长“一岗双责”责任。

  狠抓学习教育,提升教师职业道德修养。坚持边学边纠、立行立改,把学习教育、查摆问题、纠正不良行为有机结合起来;采用集中学习与分散学习相结合的形式,推进教师学习常态化;重点组织教师深入学习中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定,学习《中华人民共和国教师法》《中小学教师职业道德规范》等规章制度,把学习和管理结合起来;学习先进典型,组织教师收看“最美乡村教师”事迹,让教师从思想和行为上回顾自己的从教经历,对照师德规范进行深刻剖析,通过座谈会、宣传栏、师德论坛等形式组织交流;加强反面警示,每年开展一次“警示学习教育”活动。

  狠抓主题活动,锻造教师职业道德品质。将教师入职宣誓作为进入教师队伍的重要活动,每年开学初组织全县教师开展“贵州教师誓词”宣誓活动;开展传承贵州教育精神活动,激励和鞭策教师爱岗敬业、开拓创新、无私奉献;每年开展“爱生月”“亲师周”“千名教师大家访”“困难教师帮扶”活动,增强教师群体意识,发扬团队精神;开展师德讨论、师德实践、主题演讲比赛等系列活动,大力弘扬高尚师德、强化师德教育、实践师德规范、提高师德水平、锻造教师职业道德;开展以“感知时代、定位事业坐标,走进民生、定位价值坐标精准定位事业坐标和价值坐标”为主题的“坐标定位”活动,使教师进一步了解民生,感知时代、感知学生家庭,定位事业坐标和价值坐标。

  狠抓考核评估,选树教师职业道德模范。邀请党代表、人大代表、政协委员、家长代表、基层组织代表等组建教育系统行风评议人员库,评议师德师风建设工作;聘请纪委监委的同志担任师德师风监督员,对师德师风进行明察暗访,对师德师风案例实行“发现一个、曝光一个、处理一个”,确保师德师风建设工作取得实效;按照学校向社会开放、课堂教学向学生家长开放“两开放”的模式,接受社会评议和监督;考核评比师德先进个人、师德标兵,将考核结果纳入年度评先评优、干部任免、职称评聘、年终考核,选树教师职业道德模范,树立教师师德建设标兵,形成师德建设“比学赶帮超”的良好氛围。

  通过“四个狠抓”,锻造了一支忠诚于党的教育事业,群众满意的教师队伍,形成了“敬业、奉献、清廉、示范”的浓厚氛围,涌现了贵州优秀教师刘坤芬、谢昭雪、陈绍友、尹侠、赵颖君,贵州特级教师罗勇、王必权,贵州省道德模范贾支美等一大批优秀教师。 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124725140