新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州举行危急重症孕产妇急救演练技能竞赛

2019-07-08 18:24:50  来源: 黔西南日报

  7月2日至3日,我州危急重症孕产妇和新生儿急救演练技能竞赛在州人民医院举行。通过竞赛,着力提高全州危急重症孕产妇及新生儿的急救能力,激励广大医务人员钻研业务,不断提升急救能力,切实保障母婴安全。

  本次比赛由州卫生健康局、州总工会主办,州人民医院承办。经过各地预赛层层选拔后,共有来自全州各县市区及民营医院的12支团队、84名选手参加本次技能竞赛。

  本次比赛分为个人竞赛和团队演练2个项目,其中个人竞赛内容包括理论专业知识和技能操作。个人竞赛分别设产科医师、产科护士、新生儿科医师、ICU医师及麻醉医师五个类别的个人综合笔试及技能操作,个人技能操作内容为产科和新生儿科危急重症抢救相关临床技能。团队演练是指团队现场模拟演练危急重症孕产妇和新生儿的抢救,急救演练产儿科危急重症主要为凶险性前置胎盘、羊水栓塞、重度子痫前期及子痫三种疾病及其可能发生的各种并发症,参赛团队随机抽取一种危急重症进行演练,急救演练流程从院前急救开始。

  经过两天的比赛,本次技能竞赛分别评出新生儿科医生、ICU医生及麻醉医师三个类别的个人奖,产科医生和护理两个类别的个人奖,一、二、三等奖及优秀奖若干名;评出团体奖,一、二、三等奖及优秀奖。

  对组织工作出色的县(市)级卫生健康行政部门,根据地方组织工作考评细则,颁发优秀组织奖;对工作出色的优秀州级危重孕产妇及新生儿救治中心,根据分片指导县(市)获奖情况评出优秀州级指导中心一、二等奖各1个,对工作出色的支持单位和专家组专家颁发特别贡献奖。

  本次比赛中表现优异的医护人员,将代表我州参加省级决赛。(特约记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124725109