新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里“网络女神”成为苗家刺绣“推销员”

2019-07-08 17:31:15  来源: 黔东南日报

    在凯里市,有这样一名“女神”,她原本是一位在家带娃的农村女子,却因网络变成了一名拥有百万粉丝的黔东南民族手工艺品及土特产品免费“推销员”。

    通过多方打听,终于在凯里经济开发区一小区内的蜡染工坊内看到了这位百万粉丝心中的“女神”——28岁的苗家姑娘金美。与她交流后,笔者感受到,她不仅美丽,心灵更是善良。

    “这边的体恤怎么样了?有没有印上客户想要的印花?”刚刚走进工作室,就听到她在忙碌地与同事交流,自从抖音号开始走红之后她就是开始利用这个平台宣传和推广起了凯里的银饰、刺绣、蜡染等民族文化及地方土特产品。

    谈起走红的原因,金美说:这是一个美丽的意外。

    “我生活在贵州凯里经济开发区的一个苗族村寨,从小就很痴迷古风,喜欢武侠世界,一次偶然的机会我随意拍摄的一则穿古装的背影视频发布在了网上,短短的时间内竟然有400多万浏览,后面发布的关于背影的也有100多万浏览,一下子很多人都关注了我,我又惊喜又意外,后来好多网友给我留言,说很喜欢我的背影。”面对记者的采访,金美回忆起了走红的经过。

    “当打工回到黔东南,走在街上时我发现,那些技艺精湛的绣娘们一边绣花补裤子,一边帮别人擦鞋,作为苗家姑娘我感到很心疼,我走遍了所有村寨,给那些生活困难的、身体有残疾的绣娘说,我有一个网络平台,可以帮助卖她们的刺绣作品,还可卖出好价格。绣娘们开心和信任我的眼神我至今还记得。”

    说做就做。2019年5月,金美利用自己在短视频平台直播挣到的钱在开发区一小区了租了房,开办了一个工作室,召集了几名志同道合的朋友,做起了凯里民族文化“中转站”的工作。吸引大家来买真正有价值的刺绣,当然,推介的整个过程都是免费的。

    在采访中,一谈到用自己拥有百万粉丝的平台去做这些事情,金美就激动落泪,她说在这条路上肯定会有人质疑你,会有人说你是在做“假公益”,有时候实在坚持不下去了,就会想想那些残疾绣娘们的乐观,想想他们信任的眼神,再苦也要坚持下去。

    如今,金美利用自己百万粉丝的短视频平台来推销老百姓手中的绣片、蜡染已有数月的时间,但由于大家还不是太了解这样的文化,所以订单寥寥无几。但金美和她的同事们依然坚守在小小的工作室内,每天策划着如何拍摄?如何加入民族文化?如何来推广?她们始终坚信,通过前期的牵线搭桥做铺垫,苗家绣娘们辛苦绣出来的东西逐渐被认可。(通讯员 顾菲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124725071