新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市教育局召开第三届高中青年教师教学基本功大赛座谈会

2019-07-08 18:23:16  来源: 遵义市人民政府网

    为促进课程、教材、教学研究工作的深入开展,进一步提升我市普通高中、中等职业学校青年教师专业素养和教学技能,7月5日上午,遵义市第三届高中青年教师教学基本功大赛座谈会在市教育局338会议室召开。会议深入总结我市第三届高中青年教师教学基本功大赛取得的成绩和存在的问题,交流经验做法,安排部署下一阶段的工作。市教育局副局长王本斌出席会议并讲话,会议由市教育科学研究院院长甘义勇主持。

    会议充分肯定了本届青年教师教学基本功比赛的意义。会议指出,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质高中教师队伍是建设西部非省会教育强市和黔川渝结合部教育科创中心的基础性工作。青年教师作为教师群体中的新鲜血液,是最丰富、最有潜力、最有生命力的教育资源。本次大赛以促进青年教师提升课堂教学能力出发为根本目的,引导青年教师挖掘自我潜能,激发追求职业理想的信念,加速自身成长,促使其在专业方面实现自我价值是很有实效的。

    会议强调,基本功大赛是青年教师成长的平台,本次大赛充分展示了青年教师扎实的教学基本功和特有的课堂教学魅力;大家要用好本届基本功大赛的结果,各学科要将发现的好苗子作为未来的名师、学科带头人、教研员、奥赛教练员的培养对象,形成梯次充实各级教师队伍;大赛中出现的重知轻能、教学与课标背离的问题大家要足够重视,学科教学要基于学科核心素养的培育和课标的一致性。今后教师的培训要把新课标的研读作为首要、重要内容。

    会上,各学科评审小组组长还分别从微格教学、学科专业知识测试与教学设计、学科试题命制与试题评价三方面汇报了本学科比赛的情况,并从学科的角度分别陈述了参赛教师在比赛中的优势和不足,探讨了下一步在学科教学中对青年教师的培养方向和路径。

    市教科院相关学科教研员、各学科大赛评审小组组长参加了本次会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124724968