新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县“千企改造”助推企业转型升级

2019-07-08 18:15:23  来源: 德江县人民政府网

    德江县“千企改造”助推企业转型升级。一是规范技改标准。按年制定“千企改造”工程推进方案,并纳入领导干部帮扶服务重点,围绕调结构、补短板、增效益,增品种、提质量、创品牌,节能环保与安全,智能制造与两化融合等进行分类指导,扎实推进。贵州德江资兆建材有限公司严格按照国家标准,淘汰高耗能、高污染、效益低下的老旧设备,生产能力从每天2300吨提升到4000吨;贵州铭仁食品有限公司投入431万元增加2条全自动生产线,生产能力由半手工到全自动,生产能力和市场竞争力得到“双提升”。

    二是提升质量效益。2018年,实施“千企改造”工程企业41户,活力均比改造前有了较大提升,生产流程得到优化,管理水平得到提高,生产效率有所提升,产品品质更加稳定,市场竞争力增强,户均产值增长15%。如韫韬科技、永志茶业、清心露等公司产值与改造前相比得到翻番,利润率在原有基础上平均增长3个百分点,新增就业岗位800余个,实现经济效益和社会效益双赢;资兆建材实施的节能环保项目在大幅减少污染物排放的同时,年节约标准煤7000吨,节能减排效果明显。

    三是打造品牌品质。盛达矿业通过产品升级改造,产品品质大幅提升,市场供不应求,2018年实现产值4000余万元,利润500余万元;茂强土特产公司通过实施技改项目,推动旗下紫荆蕾牌土蜂蜜获“贵州省名牌产品”称号;永志茶业、官林茶业纳入贵州省品牌培育试点企业,泉鸿茶业新增抹茶生产线并投产,日均加工茶青1.5万斤,夏秋茶叶资源得到充分利用,公司新增利润100余万元,茶农年增收43%,有效助推了脱贫攻坚。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124724918