新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

吴玉华:“三道好菜”助脱贫

2019-07-08 18:44:04  来源: 荔波县委宣传部

  如今,大山深处的荔波县黎明关乡己陇村产业发展良好,村组环境干净宜居。群众家中、田间地头常见干部群众拉家常、同劳作,干群干事创业热情高涨,脱贫出列信心十足。这一切,少不了县派脱贫攻坚驻村工作组组长吴玉华同志的付出和努力。

  自2018年3月选派到黎明关水族乡己陇村任驻村干部以来,吴玉华一直以“身下心沉真蹲实,苦干实干拔穷根”作为自己的工作准则和奋斗目标,村委大院、群众家中、田间地头处处都有她的身影。生活中做得一手好菜的吴玉华,参与基层脱贫工作时也照样做得顺手、干得出色。做菜时讲究“入眼、可口、养胃”,工作时以‘身入’是‘家常菜’、‘心入’是‘拿手菜’、‘融入’是‘特色菜’作为自己的工作要求,这三道脱贫攻坚“好菜”让己陇村的干部群众“吃”得回味无穷。

  “家常菜”地道

  “玉华是个真干事、干实事的人,驻村第一天就开始下队。她以勤为径、脚量大地,一个多月就基本摸清了全村的地形地貌和风土人情。走遍全村19个村民小组498户群众,带领己陇村驻村同志走访全村218户贫困户,收集统计了全村贫困群众的基本信息和发展意愿……驻村一年来,作为县派驻村工作组组长的她以身作则、带头攻坚,做事踏实、任劳任怨,得到领导和同事的一致好评,是位得力的脱贫干将。”村支书覃勇坤如数家珍般地介绍道。

  己陇村地处贵州茂兰国家级自然保护区内,由于海拔高,土地贫脊,加之交通条件限制、基础设施建设差,发展起来很是困难。为帮助己陇村理清发展思路,科学制定符合己陇村实际的发展规划及驻村帮扶方案,吴玉华积极入组入户,多次组织村干部和村民小组长召开座谈会,详细了解己陇村经济发展情况、村发展计划等问题,迅速掌握驻村工作第一手资料。有针对性地走访村老党员、种养能手、贫困户等,了解群众所期、所想、所盼,找准扶贫着力点和突破口,明晰驻村工作思路。根据己陇村村情实际,本着“因地制宜、量力而行、实事求是”的原则参与指导己陇村制定“小康村建设发展规划”,科学规划、统筹安排,为己陇村决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实基础。风雨无阻每天沉下身子奔波入户已成为吴玉华驻村帮扶地道的“家常菜”。

  “拿手菜”入味

  “帮扶工作关键是看‘心’,帮扶要入心、真心、实心,才能让群众感到暖心、放心。”这是吴玉华对己陇村驻村同事和村干的忠告。对村情民意已知根知底,脱贫目标任务一目了然、思路计划清晰可行,接下来就是“干”。要想干好脱贫攻坚工作,充分发挥基层一线干部群众积极性和基层党组织的战斗堡垒作用是关键。驻村之初,吴玉华从自己开始“下手”,从驻村干部队伍“下手”,带头严格执行工作规定和制度,积极配合己陇村前线指挥部严抓考勤、抓作风,使得每天签到签退、每周开会调度、每月总结汇报成为常态。积极参与研究更新“村支两委”工作细则与问责办法,进一步明确工作职责、强化责任担当,增强了村两委班子的凝聚力、两委成员的向心力,发挥了支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,促进村两委成员心往一处想、劲往一处使。为更好地与县派同事交流工作心得、同“村支两委”交流帮扶措施、向党员群众传递正能量、听贫困户讲“心里话”。吴玉华牵头建立了“村支两委交流群”、“己陇村大家庭群”“己陇村贫困户交流群”等大大小小8个群,把每天的驻村工作经历、帮扶思路、相关政策等同大家在群里交流。要求大家有问题及时拿到群里商量探讨,以便第一时间获取村情民意,使问题早发现、早解决。建章立制聚人心、团结力量攻脱贫成为吴玉华给己陇村干部群众的“拿手菜”。

  “特色菜”可口

  产业是脱贫关键,致富之源,小康之基。围绕建成“一村一主导产业”的发展目标,吴玉华积极与“村支两委”探索村集体经济发展方向,采取贷款入股分红的模式发展壮大村集体经济,消除了“空壳村”。在积极谋划产业、开辟致富新路上下功夫,与第一书记、“村支两委”一道深入调研、认真分析后,决定将产业发展方向转向桑蚕、板蓝根、三叶青、刺梨、太子参等高效益农业产业。一年来,参与组织发动全村种植板蓝根907亩,刺梨2000多亩,三叶青30余亩,桑葚297亩,太子参70亩。积极动员全村发展生猪养殖312头、黑山羊养殖1500余只,蜜蜂养殖293箱。本着“产业覆盖、不落一人”的原则,积极帮助没有能力发展其它产业的167户贫困户入股樟江实业公司分红项目,使得己陇村实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的目标。为群众争取扶贫特惠贷、农村妇女创业小额担保贷款、脱贫贷等项目资金,有效解决了150余户贫困户发展种养殖业的需求和发展资金困难等的问题,全面点燃了己陇这个深度贫困村内群众脱贫致富的热情,使得己陇村产业发展走在黎明关前列,成了脱贫攻坚战中的“排头兵”。积极谋划产业发展、为群众跑项目谋福利是吴玉华投身脱贫攻坚战役中的“特色菜”。

  “把贫困群众当亲人,贫困户的事就是自己的事”,吴玉华一直把这句话挂在嘴边。如今,她正以“百米冲刺”的速度,竭尽全力为己陇村决战脱贫攻坚、决胜2019年脱贫出列、奔向致富小康路努力奋斗着,她曾说,她会一直留在己陇村,直至脱贫出列。而现在,她也正一步一个脚印踏踏实实地向前走,用行动来书写着一位共产党员的奉献人生。(罗灿航)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124724708