新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乡村振兴的“领头雁”——记息烽县养龙司镇茅坡村党支部

2019-07-08 18:27:10  来源: 贵阳日报

  7月1日,市委召开全市脱贫攻坚“七一”表彰大会,息烽县养龙司镇茅坡村党支部获全市脱贫攻坚先进党组织称号。

  然而,2018年初,茅坡村党支部还因存在“工作推进不力、服务意识淡薄、群众意见大”等突出问题,被息烽县评定为“后进”党支部。

  “以前,群众办事情,要半路堵人、家里找人;组织群众开会,靠发烟、吃饭。”今年84岁的老支书蒲修云说,如今,村头寨尾、群众家里、田间地头,随处可见村干部身影。干群打成一片,村集体经济发展起来了,村民的生活也好起来了。

  谈起茅坡村党支部从“后进”到“先进”的蜕变,蒲修云说,这得感谢茅坡村驻村工作组。

  2018年3月,在全县部署“乡村振兴·同步小康”驻村工作中,曾在养龙司镇工作多年的县委组织部组织科科长袁奎与养龙司镇宣教中心工作人员吴廷军主动请缨,到茅坡村分别担任驻村工作组第一书记、党支部书记。

  驻村后,袁奎和吴廷军就通过走访调研、入户座谈,找到茅坡村发展缓慢的症结。袁奎说,通过走访调研,我们发现茅坡村党支部组织力不强,党群干群关系不和谐,党员干部没有主动参与到全村发展中来。

  为了帮助茅坡村实现乡村振兴,袁奎和吴廷军坚持以党建引领全村各项工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、主题党日等基本制度;强化支部班子和党员队伍管理,制定了《茅坡村党支部党员积分管理制度》,注重支部班子建设和党员的日常学习管理,不断增强支部班子及党员“四个意识”;完善党支部议事决策机制,对涉及村级“三重一大”事务,运用“四议两公开一监督”机制民主协商解决,并成立党支部监督小组,防止“一言堂”“家长制”;规范党内政治生活,认真落实党内关怀制度,坚持“五必谈”“五必访”,切实增强党员的归属感、获得感,党员参加支部活动积极性得到提高;将全村35名党员划分为3个党小组开展工作,全面覆盖到自然村寨、贫困户;对无职党员设岗定职,结合其工作经历、擅长技术等特点,把党员划分在科技致富、信息传递、治安巡逻等10个岗开展相关工作。

  一项项制度建立起来,党员的责任进一步明确,党员干事的热情被激发起来,茅坡村党支部有了凝聚力。在党支部的带领下,村里的发展有了起色,贫困户脱贫有了希望。

  茅坡村党支部根据村“两委”的实际情况,将帮助全村26户58人建档立卡贫困户脱贫的任务进行责任分解,落实包保责任人,明确工作职责和目标任务,要求包保责任人每月定期到贫困户家开展走访、引导贫困户做感恩、守法、诚信、孝顺、奋发、文明村民,将责任落实情况作为村“两委”人员季度考核和年度绩效目标考核主要依据,并定期召开支委会、党员大会等会议对脱贫攻坚工作推进情况、存在的问题进行分析。

  2018年以来,在茅坡村党支部的带领下,全村累计完成农业产业结构调整面积2230亩,建档立卡贫困户全部改种经济效益高的农作物。2019年引进经营主体2个,成立吊瓜种植场1个,完成“组组通”公路建设8条15.05公里,易地扶贫搬迁7户26人,现已全部搬迁入住……一桩桩民生实事,让村民得到实惠,大幅提升了村民的幸福指数,村庄面貌得到明显改观,村里发展越来越好。

  在抓好村集体经济的同时,茅坡村党支部对教育等工作也极为重视。今年5月31日,茅坡村党支部积极协调永靖小学为茅坡小学130名儿童送去课外书1022册,丰富其课外知识。为了帮助就读茅坡小学三年级的冉家寨组孤儿冉俊健康成长,党员王德明定期到家里进行走访,为他买笔、书等学习用品,鼓励他努力学习,自立自强,现在冉俊的语文、数学等科目成绩均在85分以上。

  面对成绩,吴廷军表示,将不忘初心、牢记使命,用心、用情、用力当好“领头雁”,带领茅坡村全体党员群众全力以赴、奋力而为,决战脱贫攻坚,确保实现“清零”目标,推动茅坡村发展迈上新台阶。(记者 衣琼)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124723851