新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳龙洞堡国际机场通过国际卫生机场预验收测评

2019-07-08 12:08:55  来源: 贵阳日报

  记者从贵阳海关获悉,7月2日至3日,经过实地测评,海关总署专家组一致认为贵阳龙洞堡国际机场(以下简称贵阳机场)切实履行《国际卫生条例(2005)》所规定的义务,已初步达到国际卫生机场标准和要求,通过国际卫生机场预验收测评。

  国际卫生机场是世界卫生组织对机场在口岸公共卫生防控等方面保障能力的一种权威认证。该认证旨在考量机场在应对口岸突发公共卫生事件,避免公共卫生风险对国际交通和贸易造成不必要干扰,预防、抵御和控制传染病的国际传播的能力。

  自贵阳机场2017年底顺利通过口岸核心能力考核验收和复核以来,贵阳海关与贵州省卫生健康委员会等相关部门签署合作备忘录,与相关医院建立联络协作机制,组织多家单位经常性开展应急演练,助力贵阳机场完善医疗卫生服务体系,严格开展航空器检查,加强食品饮用水安全管理、固液废弃物处理、病媒生物监测控制、日常口岸卫生监管。此外,贵阳海关联合国家重点实验室,形成口岸现场快筛、中心实验室检测两级技术支撑系统,能够从容应对传染病防控、病媒生物监测和其他公共卫生危害监测。(记者 罗婧)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124722435