新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

观山湖区以群众“只访一次”为目标做好信访工作

2019-07-07 10:25:52  来源: 贵阳日报

春风化雨 润物无声

——观山湖区以群众“只访一次”为目标做好信访工作

  “前不久,翁井村26户村民送来锦旗,他们如数收到了施工单位拖欠两年的租地费用。”6月19日早上,观山湖区信访局“老梁工作室”负责人梁先祥说,又一件信访案件处理完成,他很高兴。

  “去年3月以来,我帮助村民对接区信访局转办了6件信访积案,目前有5件已经处理完毕,1件正在处理中。”金麦社区信访引导员邓生贵说,能得到居民的信任,他很幸福。

  “截至6月15日,观山湖区今年的信访总量和人次与去年同期相比均有所上升,但全区信访形势总体平稳可控。”观山湖区相关负责人说,今年以来,区信访局在区委、区政府的领导下,坚持“一二三四”总体发展思路,以信访群众“只访一次”为工作目标,一手抓信访事项化解,一手抓源头基础工作,围绕中心服务大局,推进信访工作专业化、法治化、信息化水平不断提升,全区信访积案得到有效化解。

  整合力量,推进“事要解决”

  “区委主要领导每月两次到区信访局听取信访工作汇报,及时协调调度处理信访工作中的难题。”观山湖区信访局负责人说,区委常委会单月听取信访工作汇报,在重大活动期间,区委主要领导定期召开专题会研究解决重点信访案件办理工作,一系列行之有效的措施,确保了信访工作的高效推进。观山湖区还继续落实领导干部接访和区级领导包案制度,对省、市转交办案件实行区级领导带头化解,由区级领导包案化解。

  同时,区信访联席会议办公室对全区联席会议组成人员、具体职责、联席会议办公室工作职能以及全区各级各部门工作职责任务进行细致划分。今年以来,全区信访联席会议办公室共下发文件50余件,举行重要疑难案件研判会5次,参与化解信访案件20余件。

  在信访工作中,观山湖区充分用好“社会和云”平台,实行案件包保责任制和考评制度,对职责不明、归属不清等疑难案件,采取现场核实、电话咨询、上门协调等方式,多措并举推进“事要解决”。据统计,去年12月1日至今年5月31日,观山湖区“社会和云”平台共受理案件20929件,已处置20831件,综合处置率达99.53%。

  开展培训,加强信访队伍建设

  今年4月10日,观山湖区信访局揭牌,该局抓住机构改革的契机,充实信访工作力量,增强信访干部队伍活力,加强基层信访一线干部培训。

  揭牌当月,观山湖区信访局组织举办了信访业务暨社会综合治理能力提升培训班,全区各镇、社区分管信访工作的负责人,以及信访引导员等60人赴省外高校学习。“省外高校专家围绕法治信访建设、新时期信访工作等内容,对我们进行了专题培训,拓宽了我们的思路,丰富了我们的专业知识。”一名参加培训的信访工作者说。

  今年4月,观山湖区信访局“周一夜校班”开班,结合全区社会综合治理和信访工作实际举行培训和讲座,开班当天,贵州省委党校党建学科专家应邀对来自全区各镇(社区)、社会组织、居委会等单位的200余人进行业务培训。

  “信访工作做的是‘人’的工作,这就要求信访工作人员具备较强的理论知识和职业修养,用‘法’说理,以情感人,做到春风化雨润物无声。”观山湖区信访局负责人说,建立一支高素质的人才队伍,在法治环境下开展信访工作,才能让群众信服,才能更好地维护社会和谐。

  创新方式,搭建沟通互动平台

  “作为一名基层信访引导员,我就是区信访局和群众对接的桥梁,要做的就是通过我的引导,让居民找到正确的诉求途径,帮助他们依法解决困难。”金岭社区白鹭湖居委会主任李茂丽说,从去年3月开始,她义务担任了区信访局的信访引导员,对于自己的职责,她非常清楚。

  除在基层指派有良好群众基础的信访引导员外,观山湖区还在3个镇、10个社区建立群众工作站(室),这些站、室建立以来,各镇、社区不断创新工作方法,加强与群众的联系,第一时间收到了许多群众的投诉信息。

  成立信访调解“老梁工作室”,也是今年观山湖区信访局推进信访矛盾纠纷多元化解的创新举措之一。工作室主要负责协助区信访局和各镇、社区对全区历史遗留问题、急难问题进行研判,协调处理集体上访和有关突发事件,解决好群众的合理诉求,以正、诚、准、快、实“五字工作法”(即立场站位正、谈话沟通诚、研判分析准、资源整合快、化解问题实)进一步搭建部门和上访群众沟通互动的平台。

  为进一步推动依法及时就地解决群众合理诉求,今年3月,观山湖区信访局与辖区两家律师事务所签订《政府及其职能部门常年法律顾问合同》,在区信访服务大厅设立律师咨询台,为来访群众提供免费法律咨询和法律援助,积极引导涉法涉诉类信访案件进入司法渠道解决,并进一步加大法治宣传和引导力度。截至6月15日,律师咨询台共提供法律咨询48件(次),引导涉法涉诉群体走司法程序6件,协助申请法律援助2件。

  观山湖区信访局负责人说,下一步,该局将在区委、区政府领导下,进一步强化工作人员的法治意识,加强阳光信访、责任信访、法治信访建设。同时,在规范信访业务、拓宽信访渠道上下功夫,力争做到“数据多跑路、群众少跑腿”,以群众“只访一次”为目标,不断提升信访工作能力。(李丽娜 记者 帅弋) 

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124720088