新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州呈现农业发展农村繁荣农民增收崭新局面

2019-07-06 09:38:59  来源: 贵州日报

“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会举行——

贵州呈现农业发展农村繁荣农民增收崭新局面

  7月5日,记者从省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻(第五场)发布会上获悉,新中国成立70年以来,贵州农业农村发展不断激发内生动力,呈现出了农业发展、农村繁荣、农民增收崭新局面。

  农业生产发生根本性变化。新中国成立后,我省逐步消除旧的农业生产关系,在农村建立起了以农民群众集体所有为基础的社会主义经济制度,特别是改革开放以来,家庭联产承包责任制极大激发了农民群众的生产积极性。各类农产品产量得到极大增长,比较1949年,2018年全省农业增加值由5.17亿元增加到2276.74亿元,增长440倍。农业产业结构发生根本性变化,粮经比由1978年的84.9:15.1调整为2018年的35:65。主要农作物良种率达95%以上,主要农作物耕种收综合机械化率达到40%左右,农业科技贡献率不断提升。

  农业农村经济取得跨越性发展。1949年,我省农业总产值为9.1亿元,2018年全省农林牧副渔增加值2276.74亿元,增长250倍。全省规模以上农产品加工企业1537家,省级以上重点龙头企业达952家,农民专业合作社6.87万户。党的十八大以来,我省大力实施“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,积极开展水、电、路、讯、房、寨建设工作,加快改善农村人居环境,打造绿色共享美丽乡村。今年,188万农民群众全部完成易地扶贫搬迁。

  农民生活水平得到飞跃性提高。70年来,农民群众安居乐业,生活水平不断提高,农村居民人均拥有住房34.99平方米。同时,农村全面实施了九年制义务制教育免费制度,基本医疗保险、大病保险、医疗救助的保障基本实现了全覆盖,农民过上了小康生活。

  产业扶贫实现突破性进展。2018年全省农村常住居民人均可支配收入9716元,比1949年农民人均纯收入48.3元增长201倍。全省贫困人口从1978年的1840余万人减少到2018年的155万人,贫困发生率下降到4.3%,山地特色农业产业加快发展,茶叶、辣椒、火龙果、薏仁、刺梨种植规模居全国第一位。2018年,农村产业革命取得突破性进展,全省调减玉米种植785万亩,新增高效经济作物666.7万亩,农村产业革命带动204万农户,实现户均增收1.01万元,其中带动贫困户45.5万户,户均增收8296元。

  新中国成立以来,省委、省政府全面贯彻中央“三农”决策部署,连续出台16个指导“三农”工作的省委1号文件,结合贵州实际,制定印发《关于加快推进现代山地特色高效农业发展的意见》《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》《关于加快建设茶产业强省的意见》《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》等政策,保障了农村产业各项改革的顺利实施,为我省深入推进农村产业革命,打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会提供了强劲的政策支持。

  新中国成立以来,从家庭联产到农村产业革命的贵州智慧不断涌现。关岭自治县顶云“定产到组”破冰引领农村改革开先河。湄潭、毕节改革试验为全国农村改革做出重要贡献。农村“三变”改革有力激发了新时代农村发展活力:2014年以来,六盘水市开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革探索,有效活化了要素资源,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。目前,全省农村“三变”改革试点村7241个,其中贫困村3358个,分别占行政村和贫困村总数的43%、63.6%。实现农民变股东518.4万人,人均增收629.3元,其中贫困人口142.86万人、人均增收1038.4元。2017、2018、2019年,“三变”改革连续三年写入中央1号文件。

  农村产业革命吹响了全面打赢脱贫攻坚战的号角。2018年,我省提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强大动力。12位省领导分别领衔推动农业12大特色优势产业加快发展,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,涌现了平坝区塘约村、盘州市舍烹村、西秀区大坝村等利益联结典型,茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12个重点优势产业成为纵深推进农村产业革命的重要抓手。各地特色优势产业蓬勃发展,农村发展方式正在从传统低效分散方式向现代高效集约方式转变,从单一农业向一二三产业融合发展转变,具有山地特色的优势产业体系正加快形成。(记者 冯倩) 

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124717644