新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:农民不种地 改行“卖山水”

2019-07-05 18:26:08  来源: 长顺县委宣传部

  盛夏时节,走在长顺县广顺镇石板村凤凰坝景区,炽热的阳光穿过云层,果园深处裹挟而来的空气,飘着一股苹果的清香。微风拂过,湖面上金光点点,两岸枝叶摇荡,远山如黛。漫步景区中,凤凰壹号客栈与当地民房错落有致,一派优美的田园风光。

  村主任余芝顺站在观光步道上,望着眼前的果园,兴奋地向笔者介绍凤凰坝景区的开发经过。“我们多数村民已经不种田地了,都在搞乡村旅游,改行卖好山好水了。”

  近年来,借助长顺县承办旅发大会的东风和打造全省乡村休闲旅游基地的政策机遇,石板村因地制宜,发展起了乡村旅游,农耕文化、休闲、健康、养生等多元化旅游项目产品相继推出。在湖光山色间,凤凰坝景区发展越来越好,多数村民都吃上了“生态旅游饭”。

  “差不多是2015年开始,县里面花钱打造旅游业,凤凰坝这里也发展成了旅游景点,来的游客越来越多了。”农家乐老板王八斤介绍说,他趁此机会,借钱凑了40多万,在家门口办起了农家乐,由于客栈饭菜价格适中,南来北往的客人络绎不绝,“八斤客栈”的名声也渐渐打响。

  凤凰坝景区只是长顺县将绿水青山变成“金山银山”的一个小小缩影。坚持绿色发展、生态脱贫理念,长顺县针对山水资源禀赋,始终坚持“旅游+扶贫”战略,通过实施旅游项目建设、景区开发与带动、乡村休闲旅游扶贫等精准措施,让更多群众主动放弃了“一亩三分地”,改行卖起了“山水”。

  走进长顺县神泉谷景区莲池亭台,红白相间的荷花亭亭玉立,有的恣意怒放,有的含苞待放,鲜花盛开的荷塘,与周边优美的环境相映成趣,一幅幅生动美丽的夏日画卷尽收眼底,吸引了八方游客前来游玩,沿路的特色餐馆生意火爆,为景区平添了几分精彩。

神去谷荷花。

  “生意还可以撒,我家餐馆就在景区里面,风景又好,游客又多,客人们过来吃饭嘛,走几步就可以到景区里面啦。”农家乐老板文昌雄说,前几年,他一直在外做生意,景区建成后,他便到外地考察学习店面装饰、菜品研发、接待服务等业务知识,通过一年来的努力,生意逐渐火爆了起来。

  36岁的吴敏是永增村潮井组的一名建档立卡贫困户,家里有7口人,其中父母常年患有风湿疾病,3个小孩都已入学读书,一家人的生活全靠3亩田地和夫妻二人在附近打零工来维持,基本上只能填饱肚子,一年下来存不了几个钱。如今,神泉谷景区建成后,丈夫在景区里当上了保安,她自己也租了个摊位,买起了特色小吃,生活也越来越好。

  “我在这里卖小吃一年多了,主要是以米豆腐、凉面、肉沫粉面为主,天气好的时候,也搭到起卖点西瓜、菠萝等水果。”吴敏乐呵呵地说到,生意好的时候,可以卖到晚上10点过,虽然苦点累点,但相比以前种苞谷、大米,收入增加了很多,生活也更有盼头了。

  如今,长顺县已建成了神泉谷景区和凤凰坝乡村休闲旅游度假区两个国家AAA级景区,并与广顺州暑、玉带河公园、银杏王景区、杜鹃湖景区串联成线,已成为贵州西线游的重要节点。

  同时,长顺县积极打造“农业+旅游”,目前,高钙苹果面积有7.3万亩、紫王葡萄3.56万亩,这些特色产业的发展,不仅让长顺进一步变绿,而且也带动了乡村旅游发展,让当地老百姓的日子,越来越红火。(陈波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124716258