新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县小寨关村荣获贵州省脱贫攻坚先进党组织称号

2019-07-05 19:26:15  来源: 安顺电网

抓党建促脱贫 “小堡垒”大作为

——紫云县小寨关村荣获贵州省脱贫攻坚先进党组织称号

  日前,从贵州省委传来好消息,南方电网“精准扶贫示范村”——紫云县板当镇小寨关村荣获贵州省脱贫攻坚先进党组织称号,这份沉甸甸的荣誉是紫云县政府与贵州电网公司在脱贫攻坚中交出的满意答卷,也记录着政企连心同发力、党建引领战脱贫的辉煌事迹。

  小寨关村地处麻山腹地安顺市紫云县板当镇西南面的山坳里,距离紫云县城26公里,是一个交通不便、信息闭塞的传统农业少数民族村寨,全村辖13个自然村寨15个村民组754户3160人。

  2015年,南方电网贵州公司与紫云县签订结对帮扶协议,并陆续派出7名驻村干部开展精准帮扶,因地制宜探索出党建+扶贫模式,把党员先锋作用发挥到扶贫工作中,建强村党支部,汇聚组织的力量,从根本上改变贫困地区群众等、靠、要思想,坚决打好、打赢脱贫攻坚战。

  如今,小寨关村发生了翻天覆地的变化,在党建引领、抱团发展的扶贫模式下,实现了有组织可依、有产业可兴、有前景可望的致富景象。

  建强村党支部 助推扶贫攻坚

  “脱贫攻坚中心在人,关键在基层党组织”作为贵州电网公司派驻小寨关村第一书记的李敬,对于干扶贫工作要抓牢党的建设深有认识。李敬从小寨关村党支部实际情况出发,通过“两学一做”学习教育和宣传十九大精神,开展“三带三比”强队伍活动:一户一党员带动脱贫,比党员作用发挥、一组一支部带动致富,比党组织战斗力、一业一小组带动发展,比产业可持续性;加强党员模范意识,凝心聚力建强村党支部,让群众“干有目标,学有榜样”。

  小寨关村支两委着重从复员退伍军人、致富带头人、外出务工经商人员等“入手”,从中发现素质较高的人为发展对象,强壮党员队伍,增强基层组织战斗力;并注重在青年村民中培养和发展党员,为队伍注入新鲜血液,增强基层组织活力,成功把一批优秀党员和能人选进村级领导班子,为振兴乡村发展提供有力的组织保障。

  好的党支部是带不走的脱贫攻坚队伍。目前,小寨关党支部共培养党员1名,吸纳预备党员2名,积极分子3人,培养致富带头人30余名。

  党建引领 贫困户在家门口获“三金”

  小寨关村坚持把发展壮大产业作为精准扶贫的主攻方向和着力重点,党组织为引领,成立混合经济型合作社,实施“企业+村支部+合作社+农户”产业扶贫模式,将分散的农户种、养殖统一管理,壮大村特色产业,让村民认识到“独自为营”不如“抱团发展”;贫困户可将土地进行流转获得“租金”、也可资金入股成“股金”、还可务工挣“薪金”。

  “动起来”后的小寨关村在政府及贵州电网公司的支持下,建起12000平方米鱼塘一个、蔬菜大棚11个、300头规模的养牛场一个及农家乐等特色产业项目;村党支部发动村民组织创办种植养殖农民专业合作社,通过“1+N”扶持贫困户的合作模式,带动村民发展“家庭农场”,在产业扶贫过程中,村党支部指定划分项目责任到人,增加干事人员积极性和主动性,充分发挥党员先锋带头作用,携手村民共同致富。

  2018年,小寨关村全年实现产值100万元,贫困户分红15万元,村集体经济收入5万元,全村人均收入达到8000余元,贫困户人均增收1500元。

  让服务员戴党徽 这个书记不简单

  “近朱者赤,脱贫攻坚更需要树标杆,党员带领群众,群众学习模范,正能量的传递才能使村民思想从根源上得到转变”。

  “我今年55岁,以前在家务农,农家乐建起后成为普通的服务人员,李敬书记得知我是一名老党员后,要求我每天都要佩戴党徽上岗,一开始我还挺纳闷,后来渐渐感受到党员肩上的责任感和使命感,让我意识到虽然干的是最基层的工作,但也要发挥好党员模范带头作用,我身边的同事都被我感染,大家热爱生活、主动干事,共同把农家乐打理好、把家乡建设好,让前来游玩的人感受到小寨关村民积极向上、勤劳致富的精神面貌。”农家乐务工人员施阿姨2008年正式成为一名基层党员,在看似微不足道的岗位发挥着党员的光和热。

  小寨关村党支部依托村情实际,把老党员充分利用起来,发挥好传、帮、带的积极作用,不断发展新生力量,树立开拓进取观念,向广大村民传递通过自己勤劳的双手才能摆脱贫困的真理;并形成“基层党建为抓手、产业脱贫为根本、村委管理为基础”的脱贫攻坚模式,夯实基础设施建设,发展壮大村集体经济,切实增加农民收入,将扶贫攻坚工作推向新高度。

  在紫云县委县政府、贵州电网公司的领导下,小寨关村党支部发挥堡垒作用,用心做事、用情帮扶,截至目前,紫云县板当镇小寨关村贫困人口从2015年的1185人下降到502人,贫困发生率从29.7%下降到5.5%,为紫云县打赢脱贫攻坚战增添强大动力。(倪纯)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124716193