新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“搬”出来的安居乐业

2019-07-05 18:57:06  来源: 荔波县委宣传部

  有一种艰难叫困羁于山,有一种信念叫走出大山,当13个移民安置点在荔波大地上神奇般拔地而起,当15302名群众彻底斩断“穷根”走出贫困大山,一场易地扶贫大搬迁正在樟江大地上如火如荼进行。

  搬出深山天地宽

  在荔波有一个“年轻”的小区——樟江苑小区,这里是全新的家园,居民全是从深山、石山区搬出来的移民户。

  3年前,他们还在漏风的房屋里,琢磨着是外出打工还是在自家的土里再刨刨食。如今,“搬”到大山之外的新居里,生活环境发生了巨大的变化,学校、社区卫生服务站、扶贫车间,各类设施一应俱全。

  姚贤军就是小区中的一名易地扶贫搬迁户,他原来家住黎明关乡板寨村,为了维持生计他只能外出替别人打工。如今,搬到县城后姚贤军凭着多年的务工经验,拉起了一支二三十人的工程队伍,自己当起了包工头,务工的地点就在新居门口,每天下班后能在家里看看电视、上上网,这样的生活对姚贤军来说好不惬意。

  当记者在采访姚贤军时,他还在琢磨着报名参加成人教育学习提高自己的学历。当问到现在的生活怎样时,姚贤军笑容满面地说:“别人都羡慕我,现在的这套房子如果让我赚钱买的话,可能要打拼个十几年,感谢政府的好政策,让我们得到好实惠。”

  上万“村民”变“市民”

  荔波,位于黔桂两省区交界处,总人口18万,少数民族占92%,大多居住在喀斯特深山区。房屋破旧、土地贫瘠、交通不便、生活困难、增收无路,这曾是多数贫困山区人民的生活写照,生产生活条件极度恶劣,就近就地脱贫致富极其困难,怎么办?“走出大山”成为了这些群众最大的愿望。

  2016年以来,荔波县以省委、省政府提出的“六个坚持”原则为基本遵循,用时3年,完成了15302人的易地扶贫搬迁,其中建档立卡贫困人口13508人,建成县城、佳荣、茂兰、甲良、瑶山等13个易地扶贫搬迁安置点。

  走出贫困大山,住进城市小区,这不仅仅是生活环境的变化,更是一种生活方式的彻底革新。易地扶贫搬迁把村民变成了市民。在新的环境中,他们学习、就业、进取、创新,各类设施、各方资源、各种机会在移民新区汇聚,激发了他们干事创业的激情和动力,按照“挪穷窝与换穷业并举”的指导思想,在县城安置点配套建设产业发展用房,周边规划建设建材专业市场、汽车专业市场等项目,增加就业岗位约2500个,基本满足群众就业创业需求。

  荔物公司就是目前樟江苑小区中的一个新兴企业,通过对荔波整体形象策划,量身定制45个系列、600多款单品的旅游产品,公司有三分之一的员工都是移民群众。目前公司正在召集周边有手工艺技能的妇女,聘用她们进行刺绣工艺品制作。原住永康乡西竹村的覃运妨,就是公司里的一员,今年3月,一搬到县城安置点,她就有了新的工作。一年前,她还在为地里的收成发愁,如今她不仅住进了新居,还成为了扶贫车间里的工人,当起了“上班族”。“太高兴了,试用期就有2000块一个月,比我在家种地好多啦!”覃运妨乐呵呵地说。

  为高效有序推进工作,打赢易地扶贫搬迁这场硬仗,荔波县将“六个坚持”贯穿始终,把易地扶贫搬迁脱贫一批作为脱贫攻坚工作的重中之重,通过采取“七强化七落实”举措,落实好“五个三”后扶政策,让移民群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。

  做好“后半篇文章”

  荔波梦柳布依风情小镇位于瑶山瑶族乡,紧邻大小七孔5A级景区,区位优势明显。然而5年前,这里只是一片土山包,每天虽有大量的游客聚集,但是附近的群众是端着“金碗”吃着“穷饭”。

  为利用好自身优势,发挥旅游扶贫特色,真正实现高质量、有特色脱贫,荔波县因地制宜,在大小七孔景区交通要道新建移民安置点,从散居景区四周的深山区里整体搬迁群众101户342人,建设特色民居,将安置点打造成为集文化、旅游、商业为一体的风情小镇,如今的梦柳布依小镇,各类餐饮、民宿、酒吧等连续进驻,群众喜迎八方游客,真正吃上了“旅游饭”,分享到了“全域旅游”大蛋糕。

  如今,群众生活环境“变美了”,生产方式“变活了”,精神面貌“变靓了”,“能致富”的路就在前方,群众生活有了盼头。

  易地扶贫搬迁,就是一局越下越“活”的大棋。随着搬迁工作渐渐进入尾声,这场硬仗的“战局”也进入了后半段,从“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。挑战依然艰巨,任务依然繁重,荔波全县干部群众正顺势而为,写好“后半篇文章”,为全县实现高质量脱贫出列奠定坚实的基础。(覃晓康)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124716173