新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:扮靓村庄“高颜值” 百姓生活更惬意

2019-07-05 18:24:54  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县甲良镇阳凤集镇中心从原先的行市不规范,街道不干净,到现在焕然一新,群众满意度得到了很大的提升。近年来,为推进乡村振兴战略,荔波县甲良镇大力推广“669”工作模式,创新“环保伙计”,为农村环境治理打下了坚实的基础。

  环保伙计结对子

  强化责任包保。借鉴脱贫攻坚网格化管理模式,结合镇情实际,将环境整治网格化管理和环保伙计巧妙结合,创新伙计干部结对和片区包保的方式开展“环保伙计”干部活动。结成环保伙计后,明确责任和要求共同负责伙计家门前的环境卫生。广泛开展宣传。围绕脱贫攻坚智志双扶各项要求和目标,通过召开村组院坝座谈会30多场次、现场发放“给贫困户的一封信”200多份、入户走访300多人次等多种形式,不断提升贫困群众环境卫生与健康知识的知晓率,教育引导广大贫困群众养成良好习惯。严格考核管理。将争当群众满意的“环保伙计”干部活动纳入干部年终考核内容,细化考核评分标准和细则不定期对“环保伙计”干部开展工作情况进行督查。向群众发放满意度测评表进行评分,对群众满意、实绩突出的“环保伙计”干部进行表彰奖励,每年评选5名群众满意的“环保伙计”干部,营造创先争优,争比竞位的好氛围。

  典型示范立标杆

  引导一批“领头雁”,发挥带头模范作用。鼓励倡导当地好人、道德模范、优秀志愿者及老党员、老干部、老教师等乡贤以及乡土企业深入贫困村带领贫困户开展“河道保洁、道路清扫、房前屋后清理”等环境整治活动30多次。以“推动乡村振兴,打造美丽宜旅宜居新农村”为主题,组织开展志愿服务活动20多次,增强干群鱼水情,促进干群之间的有效沟通,充分发挥党员干部带头示范作用,提高群众参与环境整治的积极性和主动性。表彰一批示范户,激发自身动力。以不乱倒垃圾、不乱倒污水、不乱涂乱画、不乱堆杂物、不人畜混居、不乱放餐具、不乱停车辆、不散养家禽、不损坏公物为标准在群众中开展“卫生洁净户”、“美丽庭院”评选表彰活动4次。评选结果公开公示,让村民在评选表彰活动中提升获得感,激发参与环境整治的热情建立一支保洁员队伍,落实基本保障。各村因地制宜、因户制宜,在了解贫困户就业意愿、劳动能力的基础上选取部分贫困户2名到3名,设立环境卫生保洁员,实现再就业,确保环境卫生得到管护,实现脱贫攻坚与环境整治双赢双促。

  监督问责强落实

  成立了由纪委牵头的督促检查组,定期或不定期加强督查,对乡村清洁状况、垃圾池建设、保洁人员到位情况、垃圾清运等方面,进行全面督查,并下发督查通报,将督查结果与各村居年终绩效考评挂钩,全力整治乡村环境卫生。使清洁家园、水源、田园工作成为一种常态化,真正改善群众居住环境,造福百姓。截至目前,甲良镇在各村居均已配备配备保洁和垃圾清运人员30余名,新增垃圾桶300余只,参加村庄环境整治活动的党员干部达2000余人(次),垃圾清运覆盖率达100% ,美丽乡村建设得到有效提升。(覃娜)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124716083