新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老党员刘素珍:信仰坚定的老党员 岁月变化的见证者

2019-07-05 19:50:20  来源: 观山湖区融媒体中心

信仰坚定的老党员 岁月变化的见证者

——记观山湖区老党员刘素珍

  刘素珍家住观山社区景怡苑小区,走进老人的家中,桌上一摞党的理论知识、扫黑除恶应知应会88问摘抄笔记映入笔者眼帘,每天坚持学习已经成了老人多年养成的生活习惯。

  翻开一本本笔记,每一本的封面上都工整地写着入党誓词,这是一个有着59年党龄的80岁老党员的坚定信仰。用她自己的话说“只有这样,我才能不忘初心,不忘共产党员使命,以学修身、以学益智,发挥余热,永远做一个党和人民信得过的合格党员。”

  6岁的时候,刘素珍和家人因日本人轰炸衡阳逃难至贵州,之后就在贵州扎了根。在刘素珍记忆中,那时候贵州是偏僻的、落后的,贵阳只是一座小城市,观山湖区也还是荒郊野地。刚过来时,她们家的生活条件十分困难,全靠当搬运工人的父亲支撑,母亲做些手工活贴补家用。“饱受不识字没文化的苦,父母砸锅卖铁都坚持供我读书。”刘素珍说。

  据她回忆,刚来贵州时,新中国还没成立,读书没有义务教育,单是学费就是一笔不小开支,仅靠父亲微薄的收入完全不能支撑她的读书所需,是母亲给私人学校的校长家做工才换来读书的机会。回忆起这段经历,刘素珍的眼里泛着泪光,充满了对父母养育之恩的感激。

  但天有不测风云,在刘素珍上初一的时候,她的母亲去世了,本就贫苦的家庭受到了重创,生活的重担全部压在了父亲的肩上,“他一个人带着我和两个妹妹,又当爹又当妈,真的十分艰苦。”因为母亲的逝世刘素珍差点辍学,但幸运的是,她当时的班主任如慈母一般,义务资助她上学,让她得以完成初中学业,顺利读上了中专。

  那时候的中专是国家公办,不用交学费,吃住全免,每个月还发“两块钱”的零花钱。刘素珍成绩很好,“用现在的话说,我也是个‘学霸’。”刘素珍打趣地说道,言语温暖有力。

  靠着国家“供养”和“贵人”们的帮助,刘素珍在采矿专业完成了中专学业。毕业后,她先后在福泉钢铁厂、晴隆锑矿和金西煤矿等单位工作。

  在参加工作两年后的1959年,20岁的刘素珍光荣地加入了中国共产党,从此共产主义就是她一生的信仰,同时也在她心中烙印下了一个坚定的原则——“无论何时何地,都不能辜负党员这一身份,组织交待的任何工作,都要尽力做好。”她们家陈列柜中众多国家级、省级、市级奖章、证书,便是她坚持这个原则的最好证明。

  采矿是个辛苦差事,很多人吃不了这份苦,何况她还是个女同志。但刘素珍不仅没有选择改行,还始终坚守在生产管理的第一线,走深山、下矿洞,到地下几百米去工作。“不少人包括我的儿女都问我,下煤井你不怕吗?我的答复很坚定:不怕!因为有坚定的信念支撑着我。”钢铁厂、锑矿厂、煤矿厂,生产一线就是刘素珍的战线,在生产一线一干就是37年,直至退休。谈及到自己的工作,刘素珍意气风发,言语豪迈,仿佛重回到青年时代一般。

  当问及刘素珍为什么选择到条件最艰苦的地方工作时,刘素珍的回答让人动容:“父亲弥留之际叮嘱我‘你读书是党和人民供出来的,做人不能忘本,要懂得感恩’,所以只要党和人民有需要,我就会服从组织安排、响应组织号召,到祖国最需要的地方去扎实工作!”

  这样的信念刘素珍一直坚持着。就算是1994年退休后,她依然没有闲下来,主动担负起原单位老年活动室和居委会的相关工作,每天按时开放活动室、整理书报、打扫卫生,整整四年没有向单位索要一分钱的报酬。同时,还不时接受单位邀请,给人们“上课”,用实际行动展示一个老党员的模范带头作用。

  在交谈中,笔者了解到,刘素珍一路走来不仅扛过了生活的困难、工作的艰苦,还忍受过三年内失去儿子等三个亲人的痛苦,但她凭着不畏艰苦的坚韧、良好的家风家教、党员的坚定信仰,把一页页沉重的生活篇章翻了过去。

  谈及因公牺牲的警察儿子,她卸下坚强的外衣,变回一位平凡的母亲。“那是我人生中最痛苦的一件事,差点没有走完余生的勇气……”谈到这里,刘素珍哽咽了,“幸好还有其他家人的关怀,还有社区大家庭的和睦,社区的‘亲人’们经常来慰问我、看望我,还定期组织我们去体检,他们也像我的子女一样……”刘素珍还告诉笔者,她闲暇的时候还会参加观山社区老年大学和社区其他活动,生活十分丰富有趣。“生活在观山湖区很幸福。”刘素珍由衷地说道。

  几十年的光阴长河在刘素珍言谈中缓缓流淌,既有她一生的悲欢起伏,也有时代的岁月变迁。采访的最后,她还不忘为祖国70周年华诞献上祝福:“希望国家更加繁荣强盛,人民生活更加富裕幸福;希望观山湖区在现有基础上能更进一步、继往开来再创辉煌。”(王明元 江永盛)​​​​

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124715894