新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县体育赛事“四促”举措助推发展

2019-07-05 19:07:02  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县体育赛事“四促”举措推发展。

  一是促基础设施完善。依托赛事举办陆续投资1400余万元,完成西望山滑翔伞起飞场、降落场、沿途公路及配套停车场等设施建设,将越野赛赛道由20公里延伸到60公里,高度爬升到2500米。完善赛场周边鹿窝等6个村体育设施,修建健身小广场6个、健身路径5条、农体工程5个。投资3000多万元修建了西望山景区旅游公厕、停车场、进村公路等。建成南山驿站生态体育公园,环团圆山健身步道,推进县体育综合体(息烽县体育馆、息烽县全民健身中心)建设,为打造门类齐全的赛事奠定基础。

  二是促旅游形象升级。西望山国际越野跑挑战赛上升到省体育局主办,并获得国际越野跑协会(ITRA)和跑贵州山地跑系列赛认证,参赛运动员增加到1500余名。2018年全国滑翔伞定点联赛贵州息烽站,成为贵州首次纳入全国联赛的低空飞行赛事,是中国参加“亚运会”滑翔伞项目运动员选拔赛,由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、省体育局主办,来自全国20余个省市近60名运动员参赛。两大赛事的举办,有效提升了息烽旅游形象,吸引了20余家媒体广泛宣传,2019年越野跑网络直播点击量达48.4万人次。

  三是促群众增收致富。借助赛事举办,不断提升西望山景区知名度和影响力,吸引更多游客前来旅游体验。每届赛事举办期间,县内酒店、周边乡村客栈入住率达95%,已累计接待各类游客及运动员39万人次,实现旅游收入3.8亿元。带动赛事举办地西山镇鹿窝村30余户贫困户60余人,通过开办农家乐、售卖特色小吃及特色旅游商品、参与赛事保障服务等方式,实现人均年收入达6000元以上,顺利脱贫。

  四是促产业转型升级。围绕“体旅融合.体旅促农”定位,以鹿窝村西望山区域为中心,向周边西山、联合、胜利、田冲、金星等5个村辐射,大力发展赛事经济,促进农业结构调整。已引进农业产业经营主体16家,成立农民专业合作社14个,种植樱桃、脆红李、桃子、葡萄、柑橘、刺梨等6000余亩,带动1026户群众增收致富。完善周边旅游线路,已初步实现赛事举办地与西望山景区、小寨坝红岩葡萄沟、西山林丰水岭沟等乡村旅游示范点连成一线,石硐大洪猕猴桃、九庄杉林吊瓜等观光采摘农业项目并线连接,逐步实现体育、文化、旅游、农业互动发展。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124715733