新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙消防大队开展微型消防站队员业务技能轮训工作

2019-07-05 19:23:54  来源: 大龙开发区人民政府网

    为进一步提高辖区重点单位微型消防站人员的灭火救援水平,及时预防和扑救初期火灾,日前,大龙消防大队开展微型消防站队员业务技能轮训工作。

    轮训中,宣传人员结合实际情况,讲解了微型消防站日常工作要点、设置标准、日常防火巡查检查内容、灭火处置流程及注意事项。并重点就组织人员疏散逃生的方法、灭火器的使用方法及适用范围、室内消火栓和地下消火栓的使用方法、初期火灾扑救措施、灭火救援装备应用训练、个人安全防护等内容向微型站工作人员进行宣讲。

    随后,宣传人员详细讲解了各种消防器材、设施的工作原理、使用方法以及适用的条件范围,让微型消防站人员更加直观的对消防器材、设施有了更深入的了解。此外,宣传人员还对消防器材、设施的日常维护保养方法等做了耐心讲解,使消防器材时刻保持完好状态,确保突发情况下完整好用。宣传人员采取“手把手”教学,先示范后操作,讲解示范了水带连接、射水姿势、佩戴空气呼吸器等设施器材。并让参训人员进行实地操作,切实做到“会操作、会使用、会讲解,以确保达到轮训效果。

    通过此次轮训,提升了微型消防站队员的灭火救援业务水平,确保发生火灾时“小火能处理,大火能控制”,为今后的灭火应急救援工作奠定了基础。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124715414